Акциз на зеленую энергию нарушает обязательства перед международными инвесторами

Новини

Намерения Кабинета министров ввести акцизный сбор на "зеленую" электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами. Эта норма должна быть исключена из законопроекта №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

Об этом говорится в совместном заявлении Украинской ассоциации возобновляемой энергетики (УАВЭ), Европейско-украинского энергетического агентства, Украинской ветроэнергетической ассоциации в Facebook.

"Мы выражаем категорическое несогласие относительно введения акцизного налога на электроэнергию из возобновляемых источников энергии (ВИЭ), что предусмотрено проектом закона № 5600, принятого 1 июля 2021 года Верховной Радой в первом чтении", - подчеркивают инвесторы.

В УАВЭ отметили, что введение акцизного сбора являются фактическим снижением "зеленого" тарифа на 3,2% для существующих электростанций из возобновляемых источников энергии, что является нарушением обязательств, которые взяло правительство Украины перед инвесторами, которые развивают альтернативную энергетику в стране.

"Такие действия свидетельствуют об игнорировании действующего законодательства и обязательств перед инвесторами, принятых правительством и Верховной радой год назад. Мало того, такая инициатива повысит недоверие к органам власти, еще больше навредит инвестиционному климату в Украине и сделает невозможным привлечение средств в новые энергетические и экологические проекты", - отметили в УАВЕ.

Инвесторы призвали исключить соответствующую норму из законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс (№5600).

"Мы призываем народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова и комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики доработать данный проект закона и исключить положение о введении акцизного налога на реализацию электроэнергии из ВИЭ, учитывая все риски от принятия такого решения для имиджа Украины как стабильного партнера и инвестиционно привлекательной страны", - отмечается в заявлении.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля данный законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

Ранее профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявляли, что введение акцизного налога на "зеленую" электроэнергию де-факто ухудшает условия экономической деятельности производителей ресурса из возобновляемых источников, является грубым нарушением прав инвесторов, навредит инвестклимату и сделает невозможным привлечение средств в новые экологические проекты.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Голландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова. Они подчеркнули, что вероятное введение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.

МинПром

Новини

28 Червня 2022

Каметсталь освоїла новий вид продукції

G7 обіцає підтримувати Україну стільки, скільки це буде потрібно

Для відновлення України потрібний новий план Маршалла – Шольц

Вантажні тарифи УЗ підвищені одразу на 70%

Україна з липня розпочинає постачання електроенергії до Європи

На українських АЗС дешевшає автогаз

Країни G7 доручили вивчити питання обмеження ціни на російський газ

Метінвест розглядає можливість побудувати новий завод в Болгарії або в Італії

Українські ГЗК будуть змушені скорочувати обсяги виробництва ЗРС

Українські порти на Дунаї збільшили експорт зерна в 1,6 раза

Moody’s повідомило про дефолт Росії

США підвищили ставку мита на низку російських товарів

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

ВСІ НОВИНИ ⇢