Шмыгаль раскрыл подробности трансформации угольных регионов

Новини

Важным условием постепенного "зеленого перехода" является внедрение политики справедливой трансформации угольных регионов с одновременным созданием новых возможностей для жителей угольных громад и работников угольных предприятий.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании координационного центра по вопросам трансформации угольных регионов, сообщает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал.

"Начать мы планируем с разработки и имплементации пилотных проектов в двух шахтерских городах. Но география программы справедливой трансформации достаточно широка - это 5 регионов Украины или более 60 населенных пунктов, в которых проживает почти миллион человек. Трансформация угольных регионов - это не о закрытии шахт. Мы говорим о создании новых производств, развитии социальной сферы, инфраструктуры и переход к декарбонизованой экономике", - сказал Д.Шмыгаль.

Он подчеркнул, что правительство будет учитывать опыт других стран, которые уже прошли или находятся на завершающих этапах трансформации, при разработке и внедрении проектов на территории Украины.

Во время заседания министр развития громад и территорий представил комплексное видение правительства политики справедливой трансформации. Он предложил для первого этапа справедливой трансформации приоритетные громады, которые расположены во всех регионах Украины.

Премьер-министру сообщили, что ключевыми критериями для выбора этих громад был уровень зависимости локальных экономик, бюджетов и сферы жилищно-коммунального хозяйства от угольной отрасли, состояние угольной промышленности на этих территориях, готовность громад к осуществлению мероприятий по справедливому переходу. В число этих громад также входят города Червоноград и Мирноград, пилотные проекты в которых будут осуществлены при поддержке правительства Федеративной Республики Германии.

МинПром

Новини

29 Вересня 2022

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

Світовий банк оцінив шкоду для економіки від російської агресії

Суд залишив під арештом корпоративні права Дерипаски на 3,58 млрд грн

Український експорт до ЄС перевищив довоєнний рівень

Rusal розраховує перевести на юань майже всі продажі до Південно-Східної Азії

До бюджету закладено вкрай оптимістичний прогноз щодо надходжень від ренти на руду

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

ВСІ НОВИНИ ⇢