ВИЭ-генерация намерена предложить компромисс по зеленому акцизу

Новини

Представители ВИЭ-генерации намерены предложить правительству и народным депутатам компромиссный вариант относительно нормы ресурсного законопроекта №5600 по введению акцизного налога на "зеленую" электроэнергию в размере 3,2% – отсрочить его до окончания действия "зеленого" тарифа в 2029 году.

"Это может быть действительно компромиссный вариант. С одной стороны, правительству не придется отказываться от этой идеи введения акциза, а с другой – не будут нарушены законодательно закрепленные гарантии инвесторам не вводить новые налоги до конца действия "зеленого" тарифа", – сказал в комментарии "Энергореформе" один из влиятельных представителей ВИЭ-генерации.

По его словам, такое предложение может быть рассмотрено на заседании налогового комитета Верховной Рады на текущей неделе.

"Справедливо вообще не вводить такой акциз, это стопроцентно неправильная инициатива, но, судя по всему, нам не удастся сбить решительное настроение Кабмина и парламента. Поэтому будем добиваться его отсрочки путем закрепления в переходных положениях к закону", – считает собеседник "Энергореформы".

Как сообщалось, Верховная Рада приняла за основу правительственный «ресурсный» законопроект №5600 с поправками в Налоговый кодекс, который предлагает, в частности, введение для э/э из ВИЭ акциза (3,2%).

Введение акциза на зеленую электроэнергию назвали нарушением законодательства по поддержке ВИЭ-генерации в Секретариате Энергосообщества, Европейском банке реконструкции и развития, а также ряде других международных финансовых институтов.

Законопроект также раскритиковали, в частности, Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА), Американская торговая палата в Украине (AmCham).

Профильные ВИЭ-ассоциации в многочисленных письмах к правительству призывали его отказаться от этой идеи, которая, по их мнению, угрожает и так неблагоприятному инвестклимату в Украине, в частности в отрасли возобновляемой энергетики после ретроспективного снижения зеленых тарифов и роста долгов по их оплате.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢