По ГТС Украины можно транспортировать биогаз и водород

Новини

Украинскую газотранспортную систему надо приспосабливать для транспортировки биогаза и водорода. Об этом на Закарпатье на украинско-словацком энергетическом форуме "Интеграция украинских и европейских энергетических рынков" сообщил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон, передает Укринформ.

"80% нашего дохода мы как компания получаем от выполнения именно функции транзита газа. То есть, функционирование украинской ГТС - это залог нашей финансовой стабильности. Но сейчас весь мир движется ко времени, когда ископаемые не будут использоваться и все операторы ГТС ищут будущее для своих компаний при условии отказа от природного газа. Мы тоже движемся в этом направлении, понимаем, что надо найти новое использование нашей газотранспортной системы. Прежде всего рассматриваем ее использование для транспортировки других типов газа метана (это биометан, метан из агропромышленных отходов, мусора)", - сообщил С.Макогон.

По его словам, это по химическому составу тот же метан, но полученный не из месторождений природного газа, а из отходов.

В Германии сейчас есть более 15 тысяч станций биометана, этот газ сможет замещать природный в будущем, отметил С.Макогон.

Он сказал, что Украина имеет потенциал для выработки 7 млдр кубов биогаза. При потреблении в 28 млрд кубов - это составляет четвертую часть от потребности, так что это мощное направление для Украины.

"Кроме того, мы рассматриваем возможное развитие для транспортировки водорода украинской ГТС - это перспективное направление. Европа и Германия связывают себя с водородом. Для нас как оператора это пока сложная задача, это другой и более сложный технологический процесс. Чтобы начать транспортировать водород, нам надо менять нашу ГТС. В данных условиях это - как перестроить самолет в полете", - акцентировал С.Макогон.

В Украине, отметил он, необходимо законодательно гармонизировать транспортирование водорода, должны быть четкие регулирования по составу газа, давления и т.д., так, как это урегулировано по метану.

"Для украинской ГТС водород - это перспектива 10 лет. Но двигаться нужно начинать уже сейчас", - отметил С.Макогон.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

ВСІ НОВИНИ ⇢