Украина хочет заключить максимальное число двусторонних соглашений о ЗСТ

Новини

Заключение максимального количества двусторонних соглашений о зоне свободной торговли - приоритет внешнеэкономической политики украинского государства.

Как передает Укринформ, об этом в ходе Всеукраинского форума "Украина 30. Международная политика" сказал заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка.

Он отметил, что до недавнего времени Украина не входила в перечень самых активных в этом вопросе государств.

"В сфере наших экономических интересов были, в основном, ближайшие соседи - Евросоюз, балканские государства, страны СНГ. Теперь же мы имеем масштабную программу заключения соглашений о свободной торговле с партнерами по всему миру. Ведем активную работу с государствами Северной Африки. Ведь это регион, где мы будем торговать при любых обстоятельствах. Районы Черного и Средиземного морей, Европа, Север Африки, Ближний Восток - естественный рынок для Украины", - убежден Т.Качка.

Он напомнил об успешной имплементации Соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом и о договоренности уже в этом году обновить его положения в части таможенных платежей. Заработало Соглашение о свободной торговле с Великобританией.

"С точки зрения уровня пошлин улучшение, может, и не является революционным. Однако сам факт заключения соглашения привел к буму в росте украинского экспорта в эту страну. Внимание отечественного бизнеса к ней усилилось. И в первом полугодии мы имели профицит (превышение экспортной выручки над расходами на импорт) в торговле с Великобританией", - заверил чиновник.

На такой же результат Украина рассчитывает после вступления в силу Соглашения о ЗСТ с Израилем.

Он также рассказал, что в понедельник состоялся довольно конструктивный раунд переговоров о зоне свободной торговли с Турцией. Переговорный процесс непростой, поскольку по многим позициям наши страны - прямые конкуренты в регионе. При этом имеются все шансы, что в окончательном варианте документа о ЗСТ будут учтены интересы и Украины, и Турции.

Традиционно значительное внимание к торгово-экономическому сотрудничеству со странами Юго-Восточной Азии. В частности, за прошлый год экспорт украинской продукции в Китай вырос вдвое. А в первом полугодии 2021 года зарегистрирован рекордно низкий уровень дефицита торговли с КНР - всего $290 миллионов. При этом в Поднебесную экспортировали украинской продукции на $4,3 миллиарда.

Увеличиваются показатели украинского экспорта во Вьетнам и Индонезию. С этими странами, по словам Т.Качки, Украина также ведет переговоры о свободной торговле.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢