Политика декарбонизации касается не только металлургии – Магомедов

Новости

Декарбонизация должна проходить в Украине комплексно, с активным участием государства. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

Он отметил, что с момента, когда Green Deal стала мировым трендом, украинская металлургия стала объектом "демонизации". Гражданские активисты и ряд политических сил попытались взвалить на металлургов всю ответственность за плохую экологию. В парламенте появились такие законодательные инициативы, как законопроект №4167, который пытается загнать национальную промышленность в жесткие рамки декарбонизации.

"Но давайте посмотрим на ситуацию языком цифр и фактов. Доля металлургии в мировых выбросах СО2 составляет всего 5-6%. Большинство технологий для экологической трансформации металлургического производства сегодня находятся лишь на этапе R&D. То есть во всем мире еще не совсем понятно, какие технологии будут наилучшими, самыми доступными и сколько они будут стоить. Но авторы указанного законопроекта дали отрасли 4-6 лет на внедрение НДТМ и ровно ноль государственной помощи", - сказал М.Магомедов.

Нардеп подчеркнул, что зеленая трансформация - это всеобъемлющий процесс, который затрагивает все сферы экономики. "Поэтому не стоит фокусировать внимание только на металлургии. При этом необходимо понимать, что металл является исключительной продукцией. Он составляет основу производства в строительстве недвижимости и инфраструктуры, производстве транспортных средств и машиностроении. Поэтому, когда мы говорим о высоких экологических требованиях к производителям, нужно принять тот факт, что экотрансформация промышленности - общая зона ответственности", - отмечает он.

По мнению М.Магомедова, политика зеленого перехода должна охватывать всю экономику. Чтобы освоить новые методы производства стали, нужна чистая энергия. По прогнозам, к 2050-2070 гг до 70% стали в мире будет производиться в электродуговых печах. Еще часть - с использованием водорода и электролиза. Это увеличит потребление чистой э/э примерно в 4 раза от текущего уровня.

"Вопрос в том, где Украина возьмет такое количество чистой э/э, если власть демонстрирует по отношению к отрасли откровенную враждебность. Сначала были многомиллиардные долги за поставленную э/э, которые государство, несмотря на подписанный меморандум и принятый закон, не спешило гасить. Сегодня новая напасть – идея ввести акциз на зеленую э/э. Это как стимулирование отрасли, только наоборот", - подчеркнул он.

"Украина официально подтвердила, что будет двигаться зеленым курсом. В этом нет альтернатив, ибо только такой курс согласуется с нашими евроинтеграционными устремлениями. Очень важно, чтобы власть перестала создавать искусственные препятствия отдельным отраслям, а начала мыслить стратегически, в масштабах всей экономики", - резюмировал народный депутат.

МинПром

Новости

6 декабря 2021

За первые 9 месяцев 2021 года Метинвест заплатил в бюджет 1,1 млрд долл налогов

Китай нарастил экспорт стали на 31%

В январе-сентябре Метинвест увеличил капитальные инвестиции на 79%

УЗ заявила, что не планирует повышение тарифов на грузовые перевозки в 2022 году

ДТЭК поставил в Украину второе судно с 66 тыс. тонн американского угля

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

ВСЕ НОВОСТИ ⇢