Средства от приватизации могут пойти на развитие индустриальных парков – Магера

Новини

Половину выручки, которую правительство планирует получить от приватизации крупных объектов госсобственности, может пойти на инвестиции и развитие индустриальных парков. Это произойдет в том случае, если парламент примет законопроект №5728 о поддержке индустриального развития и инвестиционной деятельности, рассказал народный депутат Сергей Магера.

Он напомнил, что в бюджете 2021 года общие доходы от большой приватизации запланированы на уровне 12 млрд грн. Согласно тексту з/п №5728, 50% средств от приватизации предлагается направить на финансирование целей государственной инвестиционной деятельности. Из них 20% предлагается использовать для погашения долгов продаваемых объектов, 30% - на строительство смежной инфраструктуры для проектов со значительными инвестициями. Остальные 50% (или 25% от общих приватизационных доходов) авторы документа предлагают направить на развитие индустриальных парков.

"По сути, речь идет о том, чтобы в 2021 году инвестировать в возрождение национального промышленного потенциала 3 млрд грн. Иначе они просто бесследно растворятся в госбюджете, покрывая масштабные долги правительства и не принося пользы экономике. Считаю, что логика в таком предложении есть. Инвестировав сегодня, завтра государство получит выгоду в виде дополнительных налоговых поступлений", - сказал он.

С.Магера обратил внимание на то, что опыт экономически успешных стран показывает эффективность государственных инвестиций в развитие индустриальных парков. Они вносят значительный вклад в рост ВВП и помогают оптимизировать бизнес-процессы. В Украине важный шаг навстречу индустриальным паркам был сделан 15 апреля 2021 года, когда парламент поддержал законопроект об инвестиционных стимулах для участников таких промышленных систем.

"Правительство, депутаты и эксперты могут спорить о пропорциях, обозначенных в законопроекте №5728. Это вопрос профессиональной дискуссии, в которой у каждой стороны найдутся свои аргументы. Однако философия данного документа однозначно правильная. Считаю эту инициативу крайне полезной для украинской экономики. Возрождение промышленности – ключ к экономическому успеху Украины", - уверен политик.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢