Украинцы усиленно скупают европейский автохлам

Новини

Первичные регистрации подержанных легковых автомобилей, ввезенных из-за границы, в первом полугодии 2021 года составили 195,5 тыс. единиц, что на 40% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Как сообщает пресс-служба объединения "Укравтопром", количество зарегистрированных впервые подержанных авто превышает первичные регистрации новых машин в 4 раза.

При этом в июне первые украинские номера получили 35,9 тыс. подержанных иномарок, что на 23% больше, чем в июне прошлого года. Это также в 4,1 раза больше регистраций новых легковых авто в прошлом месяце.

"Как следствие, растаможенный секонд-хенд по-прежнему занимает 80% первичного рынка легковых авто", – отмечается в сообщении.

Наиболее популярной маркой среди растаможенных б/у автомобилей в июне оставался Volkswagen – за месяц было зарегистрировано 6 083 подержанных авто этой марки. На втором месте Ford – 3 480 авто, третьей остается Renault – 3002 машины.

В разрезе конкретных моделей самой популярной подержанной иномаркой, как и в мае, стала Renault Megane – 2 171 первичных регистраций, за ней следует Volkswagen Passat (1 931) и Volkswagen Golf ( 1 832).

Как сообщалось, Государственная таможенная служба с 15 июня начала оформление ввезенных из-за границы транспортных средств по временной упрощенной процедуре.

Согласно новому временному порядку, бывшие в употреблении автомобили с европейской регистрацией старше пяти лет, которые были ввезены на территорию Украины до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Сумма акцизного налога будет зависеть от возраста автомобиля, объема и типа двигателя и не будет зависеть от его стоимости. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможивания не будет превышать о 1 тыс. евро. Такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной.

На льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС смогут воспользоваться льготной растаможкой в течение 270 дней.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢