Китай может стать нетто-импортером нержавейки

Новости

Согласно прогнозу института планирования и исследований металлургической промышленности КНР, в будущем Китай может стать нетто-импортёром нержавеющей стали. В числе причин - отмена налоговых льгот для экспортёров металлопродукции и ожидаемый рост внутреннего спроса в связи с появлением новых областей применения нержавеющей стали, сообщает China Iron and Steel Association.

"Китай является нетто-экспортёром нержавеющей стали с 2010 года, но ситуация может измениться. Опасения по поводу избыточных производственных мощностей и торговые защитные меры со стороны стран Азии, Европы и Америки затрудняют развитие индустрии нержавеющей стали в КНР. Отраслевые эксперты считают, что Китай может стать нетто-импортёром нержавеющей стали в будущем из-за отмены политики экспортных скидок и стимулирования внутреннего спроса.

В настоящее время темпы роста импорта превышают темпы роста экспорта. По оценке института, за 2020 год Китай импортировал 1,805 млн. тонн нержавеющей стали - на 61,33% больше в годовом соотношении. Экспорт составил 3,4169 млн. тонн, что ниже уровня 2019 года на 6,95%. С января по май текущего года импорт нержавеющей стали в КНР вырос на 0,613 млн. тонн или 134,68% до 1,0699 млн. тонн, экспорт составил 1,6474 млн. тонн (прирост - 0,272 млн. тонн или 19,74%).

Ожидается, что росту импорта будет способствовать ограниченность внутренних сырьевых ресурсов КНР, в частности, в отношении никеля, хрома и марганца, необходимых для производства нержавеющей стали. Кроме того, внедряемые жёсткие экологические ограничения потребуют корректировки способа промышленного производства нержавеющей стали и реэкспорта.

По оценке Taiyuan Iron and Steel Group, в 2020 году потребление нержавеющей стали на душу населения в ЕС, Южной Корее, Японии и других странах составляло 32 кг, в КНР - 18 кг. На долю нержавеющей стали в общемировом объёме выплавки стали приходится 3,9%, в Китае - 2,9%. Ожидается, что в период XXIV пятилетки (2020-2025 гг.) потребление нержавеющей стали в КНР при росте ВВП на 6% в год будет увеличиваться примерно на 8% ежегодно", - говорится в сообщении.

МинПром

Новости

25 октября 2021

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

С начала 2021 года Азовсталь освоила производство 15 новых видов металлопродукции

К 2028 году мировой рынок стали, по прогнозам, составит 1,43 трлн долл.

Газпром решил оставить Молдавию без газа

Украина готова производить разноцветный водород

Укрэнерго проведет аукцион для импорта электроэнергии из РФ и Беларуси по резервному механизму

POSCO решила купить австралийского производителя газа

Американская Novelis инвестирует 130 млн долл. в модернизацию алюминиевого завода

Запасы газа в ПХГ Украины упали на 2%

В Индии ждут увеличения экспорта стали в 2022 финансовом году

Филиппины построят новый металлургический прокатный завод

ВСЕ НОВОСТИ ⇢