Поддержанный экокомитетом ВР законопроект №4167 не отвечает ожиданиям бизнеса – Магера

Новини

Большинством голосов депутатов от фракции "Слуга народа" законопроект №4167 о промышленном загрязнении был поддержан парламентским комитетом по экологии и недропользованию практически в неизменном виде, сообщил народный депутат Сергей Магера.

"Ситуация очень похожа на предыдущие два раза, когда комитет рекомендовал законопроект к принятию в первом чтении, и оба раза голосование в зале было провальным", - сказал он.

"Когда парламент отправляет з/п на доработку, логично, что от авторов документа ожидают внесения качественных изменений. К сожалению, таковых в законопроекте №4167 я не увидел. Создается впечатление, что профильный Комитет и авторы з/п хотят взять парламент измором, отправляя на голосование один и тот же текст с незначительными отличиями в формулировках", - добавил С.Магера.

Он подчеркнул, что тексте законопроекта по-прежнему нет ни слова об участии государства в стимулировании промышленных преобразований, не определены источники финансирования экомодернизации. Предложение создать в бюджете спецфонд, из которого целевым образом будут финансироваться экологические проекты в промышленности, игнорируется.

"Зачем, скажите, авторы цитируют европейские регламенты, если философия документа совсем неевропейская? В ЕС господдержка является драйвером декарбонизации, до 2021 года в проекты бизнеса из бюджетных фондов было инвестировано более чем 450 млрд евро. В последней редакции з/п №4167 вы не найдете ни слова о том, что наше государство будет помогать промышленникам", - отмечает политик.

С.Магера также обратил внимание на то, что согласно выводам ГНЭУ, данный законопроект не является адаптацией Директивы ЕС № 2010/75/, на которую ссылаются авторы документа: "По сути отдельные части европейского законодательства просто скопированы из Директивы, без согласования с украинским законодательством. Отсюда полная неразбериха, как, например, с вопросом внедрения наилучших доступных технологий и методов управления".

"Надеюсь, что парламент даст достойную оценку последней редакции з/п №4167 и в очередной раз отклонит этот вредный для украинской промышленности документ. В этой законодательной игре в "пинг-понг" мы теряем главное – время, которого вскоре может не хватить, чтобы поддержать конкурентные позиции украинской промышленности на мировых рынках", - подчеркнул он.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢