Акцизный сбор для зеленой энергетики абсолютно безоснователен – Буславец

Новини

Средства от акцизного сбора, который платят энергогенерирующие компании должны были идти на инвестиционные проекты, однако они тратились не по назначению, поэтому введение акцизного сбора для "зеленой" энергетики является абсолютно безосновательным.

Об этом заявила бывший и.о. министра энергетики и защиты окружающей среды Ольга Буславец.

"До акциза была целевая инвестиционная надбавка в стоимости электрической энергии, которая должна была направлять на инвестиционные проекты в Украине. Именно потому, что эта надбавка всегда использовалась на разные проекты, зарплаты шахтерам. Когда изменили Бюджетный кодекс, появился акциз и средства вообще растворились в общем бюджете и ни о каких инвестиционных составляющих речь вообще не шла", - рассказала Буславец.

Она также отметила, что государство не выполняет свои обязательства перед "зеленой" генерацией по погашению задолженности, что было предусмотрено Меморандумом, подписанным между правительством и инвесторами в отрасль ВИЭ. Зато правительство предлагает принять законопроект 5600, которым вводится акциз на "зеленую" электроэнергию.

"Путем проведения переговоров, очень сложных, инвесторы пошли на компромисс, учитывая обязательства государства по уплате долгов, оплате и все такое. Вы знаете все эти условия, их много. Но, к сожалению, они на сегодня в полном объеме не выполнены, мы не можем еще дополнительно вводить определенные ограничения, не давая понятной дорожной карты, как государство выполнит обязательства, которые были на себя взяты. А я напомню, что меморандум был подписан, он лег в основу принятого закона № 810, если я помню, и мы должны его выполнить", - подчеркнула О.Буславец.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля данный законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

5 июля профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабмина ввести акцизный сбор на "зеленую" электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами, и поэтому эта норма должна быть исключена из законопроекта №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Голландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова.

Они подчеркнули, что вероятное введение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

Норвегія виділяє 100 млн дол на відновлення пошкодженої української інфраструктури

У ІІІ кварталі українська економіка впала на 30,8%

Укренерго попереджає про збереження дефіциту електроенергії протягом зими

Росія продає більше половини своєї нафти по 44 дол/бар

Українські металурги скоротили виплавку сталі на 68%

У листопаді інфляція становила 0,7%

Падіння ВВП за підсумками 2022 року сягне 33,2%

Дефіцит в енергосистемі значний, у кількох областях аварійні відключення – Укренерго

Нідерланди нададуть Україні обладнання та запчастини для ремонту енергомереж

ЄАЕС продовжив антидемпінгове мито на феросилікомарганець з України

Українцям доведеться платити екоподаток за користування генераторами

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢