Меркель пообещала Украине транзит после запуска Севпотока-2

Новости

Даже в случае окончания строительства газопровода "Северный поток-2" Украина останется транзитной страной. Об этом заявила канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель во время пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским в Берлине, передает Радио Свобода

"Мы хотим добиться того, чтобы остался транзит газа через Украину. В будущем для нас Украина является и остается транзитной страной для газа, даже в том случае, если будет завершено строительство "Северного Потока-2". С украинской стороны здесь есть большие опасения. Мы серьезно воспринимаем эти опасения. Мы эту тему сегодня вечером и в дальнейшем будем обсуждать", – сказала она.

В свою очередь президент Зеленский отметил, что вопрос реализации проекта "Северный поток-2" должен рассматриваться на встрече в Нормандском формате совместно с представителями Германии и Франции, так как оно является неотъемлемой частью безопасности Украины.

"Если мы говорим об энергетической безопасности, ми должны иметь гарантии Европейского Союза, гарантии Германии, гарантии Франции", – цитирует президента пресс-служба главы государства.

Газопровод "Северный поток-2" общей протяженностью 1,2 тыс. км проходит по дну Балтийского моря и имеет доставлять газ из России в Германию, а оттуда - на остальные европейские рынки. По данным Nord Stream 2 AG, уложена уже почти вся газопроводная магистраль, остается проложить несколько десятков километров труб в датских и немецких водах.

Украина, а также Польша, Латвия, Литва и Эстония - самые активные противники "Северного потока-2". Против достройки газопровода также выступают США, в частности накладывают санкции на суда и компании, участвующие в проектах. Однако в конце мая администрация президента США Джо Байдена решила не вводить санкции в отношении компании-оператора Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Маттиаса Варнига.

МинПром

Новости

30 ноября 2021

Инвестиции в горнопромышленный сектор Австралии достигли почти 1 млрд долл.

Украина стремится оставаться надежным транзитером газа в Европу

Энергоатом не согласен с повышением тарифа Укрэнерго на передачу электроэнергии

Рада приняла закон об увеличении ставок налогов, акцизов и других платежей в госбюджет

Инфляция в ЕС достигла максимума за 30 лет

Рада приняла закон о повышении ряда налогов без поправки о ренте на руду

Списание вагонов по возрасту не соответствует международно признанным правилам бизнеса

В работе находятся 14 из 15 энергоблоков АЭС – Энергоатом

Nippon Steel отмечает смещение баланса от покупателей к продавцам по мере роста цен

Турция хочет, чтобы ЕС ослабил барьеры в торговле сталью

Гривне предрекают дальнейшее падение

Нацбанк ухудшил прогноз относительно ВВП Украины

Украина нарастила импорт электроэнергии на 59%

Северный ГОК увеличил производство товарных окатышей на 17%

Vale изменила прогноз добычи железной руды в сторону понижения

Укрэнерго заявляет о росте запасов угля на ТЭС

ВСЕ НОВОСТИ ⇢