Приняв законопроект № 5600, власть выстрелит себе в ногу – Магомедов

Новини

Проголосовав за законопроект №5600, власть по сути "выстрелит себе в ногу". Ведь неконтролируемая инфляция и снижение уровня жизни граждан неизбежно ударит по политическим рейтингам. Такое мнение высказал народный депутат Муса Магомедов.

"Если бы речь шла о необходимых для страны, но непопулярных реформах, на рейтинги можно было бы не обращать внимания. Но здесь другой случай. Повышение налогов опасно для бизнеса и граждан, и не нужно никому, кроме авторов этого антисоциального документа", - считает он.

М.Магомедов обратил внимание на то, что кризис пандемии тяжело отразился на украинских гражданах. Вследствие карантинных ограничений и двух национальных локдаунов, с мая 2020 по май 2021 года в Украине появилось 2 млн новых безработных. Значительно ускорилась инфляция. Только по итогам прошлого года подсолнечное масло подорожало на 75%, сахар - на 68%, яйца - на 34%. Коммунальные тарифы в среднем выросли на 30-40%.

По оценке экспертов, средняя украинская семья сегодня вынуждена тратить на продукты от 40% семейного бюджета. У малообеспеченных граждан и пенсионеров этот показатель доходит до 70%. Периодическое незначительное увеличение пенсий и социальных пособий не успевает за ростом цен и коммунальных тарифов.

"Примерно в таком состоянии украинское общество подошло к моменту, когда в парламенте был проголосован в первом чтении законопроект №5600, предусматривающий значительное повышение налогов для бизнеса. Его авторы показательно "пекутся" о благосостоянии украинцев. По их мнению, дополнительные 50 млрд грн в год, которые обеспечит принятие з/п, смогут решить социальные проблемы украинцев", - отмечает депутат.

"Но, скорее всего, произойдет обратное. Предприниматели, чтобы избежать убытков, заложат повышенные налоговые требования в себестоимость продукции. После этого во всей экономике начнется стремительный рост цен. Наибольший рост, по мнению экспертов, ожидается на продукты питания, коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте. При этом инфляционная спираль будет раскручиваться минимум год-два, прежде чем правительство и Нацбанк смогут взять рост цен под контроль", - резюмировал М.Магомедов.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢