Законопроект №5600 убьет на корню возрождение экономики - мнение

Новини

Законопроект №5600, как обещают авторы, сбалансирует бюджетные поступления. Но на самом деле реализация данной законодательной инициативы приведет к еще большему бюджетному дефициту, предостерегает народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он обратил внимание на то, что сейчас в Украине сложилась парадоксальная ситуация: бизнес находится в кризисе, несёт убытки, но продолжает платить налоги. За первое полугодие 2021 года план доходов бюджета перевыполнен на 26,7 млрд грн. и поэтому, по мнению Д.Шпенова, тезис авторов документа о "балансировании" бюджетных поступлений лишен смысла.

Авторы законопроекта с помощью повышения налогов планируют привлекать в бюджет 50 млрд грн в год. Таким образом общая дополнительная фискальная нагрузка на предпринимателей составит 1,2% от ВВП. И в первую очередь от этого пострадают предприятия, работающие легально, отметил политик.

"В пояснительной записке сказано, что законопроект №5600 направлен на «содействие повышению добровольности уплаты налогов». Не могу понять, что именно имеется ввиду? Сегодня, как минимум, треть бизнеса в стране работает в тени. Повышение налогов приведет лишь к тому, что желающих работать в теневом секторе станет больше, а уплаченных налогов – меньше", - подчеркивает Д.Шпенов.

"Получается, что легальный бизнес должен будет заплатить, как говорится, "за себя и за того парня". Но правда состоит в том, что честные предприниматели просто не вытянут такой нагрузки. Чтобы сохранить компании, им придется сокращать производство, отказываться от инвестиций и сокращать персонал. Либо - уходить в "тень"", - предостерегает нардеп.

Д.Шпенов выразил уверенность, что для экономки это неизбежно обернется снижением темпов экономического роста, переходом экономики в состояние рецессии, ростом безработицы и снижением налоговых поступлений. Он отметил, что так работают законы экономики, и украинской власти не под силу их переписать.

"Итак, давайте посмотрим, что хотели, а что могут реально получить авторы з/п №5600. Хотели: собрать побольше налогов и спасти бюджет от растущего дефицита. Могут получить: рецессию, безработицу, еще меньше налогов и еще больше проблем, на решение которых уйдет несколько лет. Тогда у меня вопрос: ради чего все это безумие?", - сказал народный депутат.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢