АМКР направит на реконструкцию доменной печи 270 млн долл.

Новини

"АрселорМиттал Кривой Рог" начинает комплексную реконструкцию доменной печи № 9, стоимость которой оценивается примерно в 270 млн долл., сообщает пресс-служба компании

После обновления общий объем выбросов пыли на "девятке" существенно снизится благодаря новой системе аспирации и современной газоочистке.

Сейчас доменная печь № 9 производит 9200 тонн чугуна в сутки. После перестройки сырьем для печи будет не только агломерат, но и окатыши - продукт новой фабрики окомкования. При этом объем производства чугуна увеличится до 12 500 тонн в день.

"Оба проекта - реконструкция ДП-9 и строительство фабрики окомкования - являются ключевыми в инвестпрограмме предприятия по обновлению производства и экомодернизации", - отметили в пресс-службе.

В 2019 году "АрселорМиттал Кривой Рог" подписал договор о реконструкции доменной печи № 9 с международной компанией CISDI UK, которая является одним из мировых лидеров в реализации масштабных инженерных проектов для металлургической промышленности. Контракт включает разработку инжиниринга и поставки основного оборудования.

"Наша ДП-9 входит в десятку самых известных доменных печей в мире. Она является старейшиной в своей возрастной категории, ведь в других странах домны на 30-40 лет моложе. Мы хотим продлить активную жизни нашей печи. Она очень важна для предприятия, и производит более половины всего чугуна на комбинате, - сказал генеральный директор "АрселорМиттал Кривой Рог" Мауро Лонгобарди. - Мы выполним капитальный ремонт нашей «девятки» - это самая масштабная реконструкция по объему работ и инвестиционной стоимости. При проектировании мы учитывали передовой опыт доменных технологий, соответствующих европейским нормам и стандартам. Бизнес переходит на амбициозные масштабы и темпы модернизации, это наш вклад в движение Украины к евроинтеграции".

Комплексная модернизация ДП-9 позволит ей эффективно отработать следующие 20 лет. Вместо дорогостоящего природного газа будет использоваться пылеугольное топлива. Суммарный расход топлива - газа, угля и кокса - снизится, и соответственно себестоимость чугуна будет меньше.

Сейчас для охлаждения домны используются большие объемы воды, однако после ремонта агрегат будет работать с новым типом водного охлаждения. Для этого кожух печи усилят и установят чугунные и медные холодильные плиты с карбидокремниевыми огнеупорами. Сейчас доменный шлак охлаждается мощным потоком воды, но по новой технологии шлак будет попадать в гранулятор со встроенной башней-конденсатором, что снизит расходы воды.

Новая газоочистка позволит увеличить эффективность очистки доменного газа до 5 мг/Нм3. Этот газ будет использоваться в качестве топлива на предприятии.

Новый литейный двор будет горизонтальный, закрытого типа. На нем установят две аспирационные системы с технологией рукавных фильтров для отвода пыли и других компонентов, которые могут загрязнять атмосферу.

На сегодня уже выполнено базовое проектирование реконструкции, заключены соглашения и начат детальный инжиниринг. Территория доменной печи № 9 уже готовится к строительству. Сейчас идет организация площадок под монтаж оборудования и складские помещения.

Компания завершит реконструкцию доменной печи № 9 до конца 2023 года.

МинПром

Новини

1 Липня 2022

Україна отримала від Світового банку 446 млн євро

Метінвест надав Нацгвардії ще тисячу бронежилетів

30 Червня 2022

Російська економіка прискорює темпи падіння

Нафтогаз планує збільшити імпорт моторного палива

НБУ та Мінекономіки готують пом’якшення валютних обмежень для імпортерів

Без розблокування портів Україна не зможе відновити обсяги експорту

АЗС продовжують знижувати ціни на автогаз

В Україні заарештовані активи росіян на 31 млрд грн

Норнікель втратив половину постачальників запчастин та обладнання

Від експорту е/е до ЄС Україна може отримувати більше 70 млрд грн на рік

Велика Британія надасть Україні ще 1 млрд фунтів військової підтримки

В I кварталі Інтерпайп скоротив обсяги виробництва

УСПП проти різкого підвищення вантажних тарифів УЗ

Виробництво легкових автомобілів в РФ практично зупинилось

29 Червня 2022

НАТО погодило посилений пакет оборонної допомоги для України

US Steel Kosice зупинив одну з трьох доменних печей

ВСІ НОВИНИ ⇢