Интерпайп Сталь выступает за временный запрет экспорта металлолома

Новини

Инновационный электросталеплавильный комплекс Интерпайп Сталь, единственное металлургическое предприятие полного цикла, построенный с нуля в Украине за годы независимости, обратился к премьер-министру Дениса Шмыгалю с просьбой рассмотреть возможность введения временного запрета экспорта металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

"Наш завод использует наиболее современный электродуговой способ выплавки стали, и основным сырьем для него является металлолом. От его наличия или отсутствия зависит, работает предприятие идет в простой", - говорится в заявлении завода на странице в Facebook.

На предприятии обратили внимание на то, что текущая ситуация со сбором металлолома в Украине является крайне напряженной. Последние два года ломозаготовительных отрасль устанавливает антирекорды, а по итогам 2020 достигла исторического минимума по сбору металлолома.

"Вполне естественно, что этих объемов едва хватает, чтобы покрыть потребности отечественных металлургических заводов. Однако в 2021 году происходит стремительный рост объемов экспорт металлолома из Украины. За январь-май внешние поставки сырья увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 8,9 раз, до 146,3 тыс тонн. Вполне вероятно, что с такой динамикой показатели экспорта металлолома до конца 2021 превысят 1,5 млн тонн, что составляет половину заготовки лома в 2020 году", - отмечается в заявлении.

Интерпайп Сталь считает данную тенденцию крайне негативной, поскольку металлолом является критической сырьем для декарбонизации украинской металлургии. "Именно его использование позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить выбросы CO2 металлургией на 60%. Показательно, что именно из соображений требований Green Deal европарламентарии летом обратилась к Еврокомиссии с требованием запретить экспорт лома. Да и вообще, сейчас в большинстве стран мира усиливаются протекционные западе по отношению к металлолому", - подчеркивают на предприятии.

Напомним, ранее Объединения предприятий "Укрметаллургпром" и "Укртрубопром" обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю о необходимости введения временного запрета экспорта металлолома.

В свою очередь заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил возможность введения Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

ВСІ НОВИНИ ⇢