Интерпайп Сталь выступает за временный запрет экспорта металлолома

Новости

Инновационный электросталеплавильный комплекс Интерпайп Сталь, единственное металлургическое предприятие полного цикла, построенный с нуля в Украине за годы независимости, обратился к премьер-министру Дениса Шмыгалю с просьбой рассмотреть возможность введения временного запрета экспорта металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

"Наш завод использует наиболее современный электродуговой способ выплавки стали, и основным сырьем для него является металлолом. От его наличия или отсутствия зависит, работает предприятие идет в простой", - говорится в заявлении завода на странице в Facebook.

На предприятии обратили внимание на то, что текущая ситуация со сбором металлолома в Украине является крайне напряженной. Последние два года ломозаготовительных отрасль устанавливает антирекорды, а по итогам 2020 достигла исторического минимума по сбору металлолома.

"Вполне естественно, что этих объемов едва хватает, чтобы покрыть потребности отечественных металлургических заводов. Однако в 2021 году происходит стремительный рост объемов экспорт металлолома из Украины. За январь-май внешние поставки сырья увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 8,9 раз, до 146,3 тыс тонн. Вполне вероятно, что с такой динамикой показатели экспорта металлолома до конца 2021 превысят 1,5 млн тонн, что составляет половину заготовки лома в 2020 году", - отмечается в заявлении.

Интерпайп Сталь считает данную тенденцию крайне негативной, поскольку металлолом является критической сырьем для декарбонизации украинской металлургии. "Именно его использование позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить выбросы CO2 металлургией на 60%. Показательно, что именно из соображений требований Green Deal европарламентарии летом обратилась к Еврокомиссии с требованием запретить экспорт лома. Да и вообще, сейчас в большинстве стран мира усиливаются протекционные западе по отношению к металлолому", - подчеркивают на предприятии.

Напомним, ранее Объединения предприятий "Укрметаллургпром" и "Укртрубопром" обратились к премьер-министру Украины Денису Шмыгалю о необходимости введения временного запрета экспорта металлолома.

В свою очередь заместитель министра экономики - торговый представитель Украины Тарас Качка допустил возможность введения Кабинетом министров временного запрета на экспорт металлолома, в случае если Евросоюз применит подобные меры.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢