На закрытие угольных шахт нужны сотни миллионов евро от доноров

Новини

Министерство развития громад и территорий завершает процесс согласования формата создания мультидонорского фонда справедливой трансформации угольной отрасли и рассчитывает, что объем привлеченных в него средств будет исчисляться сотнями миллионов евро.

Об этом министр Алексей Чернышов сообщил в ходе конференции по трансформации угольной отрасли в Академии "ДТЭК", передает Интерфакс-Украина.

"Мы находимся на последнем этапе создания этой институции. Уверен, что мы говорим о сотнях миллионов евро в этом фонде", – сказал чиновник.

По словам министра, для создания фонда по угольной отрасли планируется применить такой же механизм, как и при создании Фонда энергоэффективности.

"У нас уже создан очень эффективный инструмент – Фонд энергоэффективности, в котором 50% мероприятий финансируется европейскими партнерами, 50% – государством. Планируем использовать его как прототип", – уточнил А.Чернышов.

При этом он отметил, что фонд трансформации угольной отрасли будет наполняться за счет государственного и местных бюджетов, кредитования международных финансовых организаций, международной технической помощи, инвестиций, частно-государственного партнерства.

При этом министр подтвердил намерения правительства начать в этом году реализацию двух пилотных проектов по трансформации – в Червонограде и Мирнограде.

"Считайте, что они уже начались. Определены соответствующие программы, громады, и работа идет. Уверяю, мы сфокусируемся именно на трансформации. Дело не только в закрытии шахт, а в развитии территорий, создании профессиональных рабочих мест, профессиональной подготовке", – пояснил Чернышов.

Как сообщалось ранее, премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина поддерживает постепенное закрытие угольной промышленности в целом и надеется на финансовую помощь Германии этого процесса.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

ВСІ НОВИНИ ⇢