Украинское государство должно перестать игнорировать проблемы промышленности – Кисилевский

Новости

В Украине необходимо прекратить игнорирование государством промышленности и перейти к подходу, когда промышленность и государство вместе работают над преодолением внешних и внутренних угроз. Об этом заявил заместитель главы комитета ВР по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский во время выступления с парламентской трибуны.

Д.Кисилевский отметил, что государство и промышленность должны совместно работать над тем, чтобы украинские граждане имели достойную работу в своей стране.

"Металлургическая отрасль как никакая другая демонстрирует нам, что в мире не существует никакого свободного рынка. Каждая страна защищает свой внутренний рынок и борется за открытие рынков других стран для своих товаров. Уже давно не компании конкурируют между собой, а конкурируют тандемы: компания + государство. Поэтому и нам с Вами пришло время отойти от парадигмы игнорирования промышленности. И изменить ее на взгляд, как украинское государство вместе со своими металлургами могут сделать друг друга сильнее перед внешними экономическими угрозами. А украинских граждан - богаче от такого сотрудничества", - сказал Д.Кисилевский.

Замглавы комитета Рады по экономразвитию обратил внимание на то, что металлургия является фундаментальной отраслью украинской экономики. ГМК формирует около 26% валютных поступлений, 12% ВВП, более 30 млрд грн отчислений (в 2019 году). Также продукция ГМК составляет пятую часть украинского экспорта.

Весомым аргументом для развития промышленности Д.Кисилевский назвал тот факт, что индустрия - это белый бизнес, который платит официальные зарплаты. "Перед украинской металлургией сейчас стоят три больших вызова. Экологическая модернизация - учитывая те инициативы, которые мы обсуждаем сейчас в парламенте. И учитывая Европейский зеленый курс, в рамках которого ЕС предоставит своим производителям огромную поддержку на эко модернизацию, а против других установит торговые барьеры", - сказал он.

Вторым вызовом Д.Кисилевский назвал доступ на экспортные рынки: "Нет ни одного крупного рынка в мире, где не было бы торговых барьеров против украинского металла. Они в Таможенном союзе и России, в Америке, в Евросоюзе, в Турции, Канаде и Бразилии. Это задача для украинской экономической дипломатии".

Третьим вызовом является прогнозируемость ситуации в Украине, а именно наличие сырья, в том числе металлолома, тарифы монополий, и внутреннее потребление металла, которое в разы меньше аналогичного потребления в европейских странах.

"За всеми этими проблемами и цифрами стоят люди. Это украинские горняки и металлурги. Их не видно из киевских холмов, но именно они держат позвоночник украинской экономики. Это примерно 200 тысяч украинцев, работающих в ГМК. И еще 400 тысяч в смежных отраслях, которые зависят от ГМК. Они работают в Днепре, Кривом Роге, Каменском, Запорожье, Мариуполе, Краматорске", - подытожил Д.Кисилевский.

МинПром

Новости

6 декабря 2021

За первые 9 месяцев 2021 года Метинвест заплатил в бюджет 1,1 млрд долл налогов

Китай нарастил экспорт стали на 31%

В январе-сентябре Метинвест увеличил капитальные инвестиции на 79%

УЗ заявила, что не планирует повышение тарифов на грузовые перевозки в 2022 году

ДТЭК поставил в Украину второе судно с 66 тыс. тонн американского угля

3 декабря 2021

Почти половина вагонов УЗ находится в нерабочем парке – ГИВЦ

Всемирный банк рассмотрит вопрос о выделении Украине двух траншей до 500 млн долл.

Iberdrola и H2 Green Steel планируют наладить производство водорода для выплавки зеленого чугуна

В Австралии ожидают ежегодного увеличения мирового спроса на литий

Мининфраструктуры Украины ожидает, что в декабре сформируют наблюдательный совет УЗ

Outokumpu анонсировала рост надбавок за сплавы для нержавеющей стали

НГЗ направит все усилия на модернизацию и защиту экологии

Запорожкокс снизил выпуск доменного кокса

Оборонный заказ страны выполнен на 85%

В Раде предлагают вернуть государственное регулирование цен на продукты питания

Запасы природного газа в ПХГ Украины на 39% меньше, чем в 2020 году

ВСЕ НОВОСТИ ⇢