Запрет экспорта лома защитит украинскую промышленность – Шпенов

Новини

Если ломозаготовители продолжат вывозить из страны лом в том же темпе, то украинская промышленность уже к концу года может столкнуться с острой нехваткой сырья. Прогнозируемый дефицит может превысить 0,5 млн тонн, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он напомнил, что с января по июнь 2021 года экспорт лома из Украины увеличился почти в 14 раз, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Из страны было вывезено 231 тыс т металлургического сырья, и это с учетом пошлины в 58 евро/т.

"Если это произойдет, металлургическим комбинатам придется сокращать производство и работников. По оценке экспертов, дефицит лома может стоить, украинской экономике 0,4% ВВП и потери 25 тыс рабочих мест. Производство промышленной продукции снизится на 5,6%, производство стали – на 9,5%. Общий объем валютных поступлений уменьшится на 1,4 млрд грн", - отметил Д.Шпенов.

"По производственной цепочке кризис отразится на смежных отраслях. Прогнозируемое падение объемов производства в металлоперерабатывающей и машиностроительной отраслях составит 3,8%. Очевидно, что решение продлить пошлину на экспорт лома не сработало. Во всем мире акценты смещаются в сторону установления запрета на экспорт этого сырья, которое в условиях нарастающей декарбонизации стало стратегически важным для всех стран", - добавил нардеп.

Д.Шпенов отметил, что подогревают ситуацию и постоянно растущие цены на лом. За год средняя мировая цена на него выросла почти вдвое — до 468 долл/т. Это наивысший показатель за последнее десятилетие. Вот почему ломозаготовителям выгодно поставлять лом на внешние рынки даже с уплатой пошлины в 58 евро/т.

Нардеп выразил уверенность, что с целью не допустить кризиса в отечественной металлургии, который может перерасти в общий экономический кризис, правительство должно принять решительные меры по защите этой стратегически важной отрасли. Выходом из ситуации может стать введение временного запрета на экспорт лома. Он напомнил, что такие планы обсуждают сегодня власти ЕС и стран ЕАЭС"

"Важно отметить, что временный мораторий на экспорт лома поможет украинским промышленникам в достижении целей экомодернизации производства. Использование лома позволяет сократить выбросы СО2 в металлургии на 60%, сэкономить 1,4 т железной руды и 740 кг угля на каждой тонне лома. Если не ввести временный запрет на экспорт лома, то Украина будет "спонсировать" декарбонизацию в других странах, теряя при этом рабочие места, налоговые и валютные поступления", - сказал он.

МинПром

Новини

29 Вересня 2022

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

Світовий банк оцінив шкоду для економіки від російської агресії

Суд залишив під арештом корпоративні права Дерипаски на 3,58 млрд грн

Український експорт до ЄС перевищив довоєнний рівень

Rusal розраховує перевести на юань майже всі продажі до Південно-Східної Азії

До бюджету закладено вкрай оптимістичний прогноз щодо надходжень від ренти на руду

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

ВСІ НОВИНИ ⇢