Нормы законопроекта № 5600 могут лишить предприятия кредитов

Новини

Норма законопроекта №5600, согласно которому налоговая сможет забирать в залог имущество в компании, имеющей налоговый долг, потенциально опасна. Так, компании, имущество которых попало в залог, не смогут принимать банковские кредиты и участвовать в государственных тендерах, фактически лишает их права на нормальную работу.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на заявление экономического эксперта Сергея Серветника.

"Эта норма вводит ряд ограничений, которые возникнут у бизнеса. Во-первых, невозможно взять кредит в банке. И я вообще сомневаюсь, как будет действовать программа президента 5-7-9%, когда налоговая ограничит бизнесу право обращаться за кредитом. Также бизнес не сможет участвовать в коммерческих и других государственных тендерах - потому что его на самом деле основные средства будут в налоговом залоге", - пояснил эксперт.

Именно поэтому законопроект должен быть серьезно доработан, отметил Серветник, а действие этой нормы - суженная к определенному кругу предприятий.

"Компромиссное предложение для того, чтобы отработать этот механизм на уровне и оценки основных средств и судебных процедур - например, ограничить применение этого механизма именно субъектами, осуществляющими производство и реализацию подакцизных товаров. И если он сработает, потом у нас будет больше аргументов для того, чтобы его расширять", - резюмировал С.Серветник.

Как известно, Верховная Рада поддержала законопроект №5600 о повышении налогов, несмотря на критику бизнеса и международных ассоциаций.

Так, председатель комитета по развитию предпринимательства СУП Андрей Ерашов заявил, что налоговые изменения, предложенные правительством, повышают полномочия контролирующих органов, увеличит давление на бизнес.

В свою очередь адвокат, председатель налогового и корпоративного отдела в ASA GROUP Юлия Федосюк заявила, что нормы проекту №5600 дают налоговой службе чрезвычайные полномочия, которых у нее быть не должно.

МинПром

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢