Гендиректор Метинвеста раскрыл детали дорожной карты декарбонизации

Новини

У украинской металлургии есть потенциал снижения выбросов углекислого газа даже с использованием традиционных технологий. Об этом заявил генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков, выступая на форуме "Декарбонизация стальной индустрии: вызов для Украины".

"Если сравнить украинскую металлургию с европейской, то мы сегодня проигрываем с точки зрения декарбонизации. В Украине 2,3 тонны выбросов СО2 на тонну стали, в ЕС – 1,9 тонны. То есть у нас есть серьезный потенциал даже с использованием традиционных технологий", - сказал он.

Ю.Рыженков отметил, что для снижения выбросов СО2 украинским металлургам необходимо заниматься энергосбережением, использованием отходящих газов и тепла, а также правильного смешивания топлива. "Это те вещи, которые существуют в мире, нам их нужно перенять и "Метинвест" этим очень активно занимается", - сообщил он.

Ю.Рыженков также рассказал, что сегодня на предприятиях группы "Метинвест" основная часть выбросов приходится на производство чугуна в котором как восстановитель используется углерод. "Поэтому при производстве чугуна мы с сегодняшними технологиями без вариантов будем выбрасывать СО2 в атмосферу", - сказал он.

Говоря в дорожной карте группы "Метинвест" по декарбонизации при производстве чугуна и стали, Ю.Рыженков обратил внимание на то, что альтернативой традиционному пути производства стали от доменных печей до конвертеров является электросталеплавильный метод.

"Это как раз то направление, которое "Метинвест" выбрал для себя. Мы даже сделали первые шаги в этом направлении – у нас с начала этого года есть полноценный окатыш DRI класса, который мы начали производить на Центральном ГОКе. То есть, по сути, мы уже сделали первый шаг, сырье, которое может использоваться при низкоуглеродном производстве стали", - отметил он.

По словам Ю.Рыженкова, дальнейшие шаги включают в себя постройку модулей по прямому восстановлению железа и переход к электрометаллургии, которую в перспективе можно будет увязать с возобновляемыми источниками энергии.

"В Мариуполе где расположены наши предприятия очень высокий потенциал возобновляемых источников энергии, - отметил он. – И, конечно же, водородная металлургия, те модули прямого восстановления железа, на которые сейчас смотрит "Метинвест", могут быть позже с легкостью переведены на водород, когда это станет доступной технологией. То есть это та карта, по которой "Метинвест" намерен двигаться".

МинПром

Новини

29 Вересня 2022

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

Світовий банк оцінив шкоду для економіки від російської агресії

Суд залишив під арештом корпоративні права Дерипаски на 3,58 млрд грн

Український експорт до ЄС перевищив довоєнний рівень

Rusal розраховує перевести на юань майже всі продажі до Південно-Східної Азії

До бюджету закладено вкрай оптимістичний прогноз щодо надходжень від ренти на руду

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

ВСІ НОВИНИ ⇢