Налоги должны стимулировать, а не тормозить экономику – Магера

Новини

Законопроект №5600 прошел первое чтение и сейчас профильный комитет вносит правки для второго голосования в парламенте. Из публичных заявлений авторов документа следует, что никаких принципиальных изменений в нем не будет. З/п по-прежнему продолжают называть антиолигархическим, хотя повышения налогов, предусмотренные в нем, коснуться всех отраслей экономики, отмечает народный депутат Сергей Магера.

"Если цель законопроекта сбалансировать бюджетные поступления, то начинать нужно было не с легальной, а с теневой экономики. По данным Минэкономики 30% бизнеса работает по серым схемам. По словам главы налогового Комитета ВР Гетманцева, одного из инициаторов законопроекта №5600, около 50% украинской экономики находится в тени. Следовательно, власть считает, что размер теневого сектора сегодня составляет 1,2-2 трлн грн. Вот тот ресурс, который нужно стремиться вывести на свет", - сказал он.

Нардеп отметил, что авторы данного законопроекта хотят дополнительно получить 50 млрд грн налогов в год. "По сравнению с деньгами, обращающимися в тени, это сущие гроши. Скорее всего власть не ищет сложных путей. Зачем реформировать экономическую и налоговую политику, стимулировать предпринимателей выйти на свет, разрабатывать и принимать десятки новых нормативно-правовых актов, если можно просто повысить налоги", - отмечает политик.

"Просто, но эффективно – так думает власть о з/п №5600. Но это умозаключение глубоко ошибочное. С кого именно правительство собирается собрать эти 50 млрд грн? С отечественного бизнеса, который за последний год и три месяца потерпел 400 млрд грн убытков. При этом предприниматели, работающие в белую, продолжали исправно платить налоги, причем платить наперед, в ответ на просьбу ГФС. В итоге план за первое полугодие 2021 года по налоговым поступлениям был перевыполнен на 26,7 млрд грн", - подчеркивает С.Магера.

"И что же власть? Вместо благодарности бизнес получил з/п №5600 о повышении налогов. Да, есть проблема растущего бюджетного дефицита, давно перевалившего за 300 млрд грн. Проблема очень серьезная. Но решать ее за счет выжимания последних ресурсов из бизнеса – не вариант. Предприниматели всегда очень оперативно реагируют на подобный беспредел. Уходят в тень, начинают активнее минимизировать налогообложение, сокращают производство, сокращают сотрудников", - добавил С.Магера.

Нардеп предостерегает, что в итоге экономика может просто остановиться, а затем начать падать. Тогда вместо плюс 50 млрд грн власть получит рост безработицы, рост цен и снижение налоговых поступлений. "Бизнес готов спасать страну, но не посредством налоговых ультиматумов, а посредством налогового компромисса. Готовое решение содержится в з/п №5600-3. Именно его, а не з/п №5600 нужно выносить на голосование", - подчеркивает С.Магера.

МинПром

Новини

30 Січня 2023

В Україні арештували майно Дерипаски

Міністерство економіки очікує поступової девальвації гривні

У грудні імпорт сталі у США зріс на 8,6%

У минулому році 83% бізнесів зазнали скорочення доходів

Експорт сталі з Японії впав на 6,1%

Китай залишається лідером світового суднобудування 

США відмовилися виконувати рішення СОТ щодо тарифів на сталь та алюміній

Американська NAS збільшить обсяги виробництва на 20%

УЗ закупила газ для виробничих підприємств без участі посередників

Туреччина почала бурові роботи в Чорному морі

Акції компанії Жеваго продовжують падіння

У Чорному морі збудують першу плавучу вітрову електростанцію

На відновлення енергетики Україні необхідно 17 млрд дол

Італійська Eni підписала угоду про видобуток газу у Лівії

Мінекономіки готує скасування майже половини ліцензій та дозволів

27 Січня 2023

УЗ хоче взяти в управління 25% Крюківського вагонобудівного заводу

ВСІ НОВИНИ ⇢