Налоги должны стимулировать, а не тормозить экономику – Магера

Новости

Законопроект №5600 прошел первое чтение и сейчас профильный комитет вносит правки для второго голосования в парламенте. Из публичных заявлений авторов документа следует, что никаких принципиальных изменений в нем не будет. З/п по-прежнему продолжают называть антиолигархическим, хотя повышения налогов, предусмотренные в нем, коснуться всех отраслей экономики, отмечает народный депутат Сергей Магера.

"Если цель законопроекта сбалансировать бюджетные поступления, то начинать нужно было не с легальной, а с теневой экономики. По данным Минэкономики 30% бизнеса работает по серым схемам. По словам главы налогового Комитета ВР Гетманцева, одного из инициаторов законопроекта №5600, около 50% украинской экономики находится в тени. Следовательно, власть считает, что размер теневого сектора сегодня составляет 1,2-2 трлн грн. Вот тот ресурс, который нужно стремиться вывести на свет", - сказал он.

Нардеп отметил, что авторы данного законопроекта хотят дополнительно получить 50 млрд грн налогов в год. "По сравнению с деньгами, обращающимися в тени, это сущие гроши. Скорее всего власть не ищет сложных путей. Зачем реформировать экономическую и налоговую политику, стимулировать предпринимателей выйти на свет, разрабатывать и принимать десятки новых нормативно-правовых актов, если можно просто повысить налоги", - отмечает политик.

"Просто, но эффективно – так думает власть о з/п №5600. Но это умозаключение глубоко ошибочное. С кого именно правительство собирается собрать эти 50 млрд грн? С отечественного бизнеса, который за последний год и три месяца потерпел 400 млрд грн убытков. При этом предприниматели, работающие в белую, продолжали исправно платить налоги, причем платить наперед, в ответ на просьбу ГФС. В итоге план за первое полугодие 2021 года по налоговым поступлениям был перевыполнен на 26,7 млрд грн", - подчеркивает С.Магера.

"И что же власть? Вместо благодарности бизнес получил з/п №5600 о повышении налогов. Да, есть проблема растущего бюджетного дефицита, давно перевалившего за 300 млрд грн. Проблема очень серьезная. Но решать ее за счет выжимания последних ресурсов из бизнеса – не вариант. Предприниматели всегда очень оперативно реагируют на подобный беспредел. Уходят в тень, начинают активнее минимизировать налогообложение, сокращают производство, сокращают сотрудников", - добавил С.Магера.

Нардеп предостерегает, что в итоге экономика может просто остановиться, а затем начать падать. Тогда вместо плюс 50 млрд грн власть получит рост безработицы, рост цен и снижение налоговых поступлений. "Бизнес готов спасать страну, но не посредством налоговых ультиматумов, а посредством налогового компромисса. Готовое решение содержится в з/п №5600-3. Именно его, а не з/п №5600 нужно выносить на голосование", - подчеркивает С.Магера.

МинПром

Новости

27 октября 2021

Украина готова подписать с Газпромом долгосрочный контракт

В сентябре госдолг Украины сократился на 500 млн долл

26 октября 2021

Транспортные предприятия Украины увеличили перевозку грузов на 4,2%

Добыча угля в Украине упала на 19%

Украина осталась на 13 месте в рейтинге производителей стали

Индийская JSW Steel сообщила о самой высокой за всю историю чистой прибыли

Украина закупает в Беларуси рекордные объемы дизтоплива

Tokyo Steel возобновит производство горячекатаного проката на мини-заводе Okayama

Металлургов КНР стимулируют снижать выбросы

В ЕС нет согласия относительно преодоления энергокризиса

В России хотят еще раз повысить экспортную пошлину на лом черных металлов

Шмыгаль заявил, что госрегулирование цен на товары используется во многих странах мира

Металлурги ЕС требуют навести порядок на энергорынке

Списание ж/д вагонов по возрасту нелогично - эксперт

Китайская компания открыла медную шахту в Сербии

Кабмин вдвое снизил тарифы для населения без поставщика газа

ВСЕ НОВОСТИ ⇢