Украина хочет запретить ввоз и регистрацию дизельных и бензиновых автомобилей

Новини

Министерство инфраструктуры выставили на обсуждение законопроект, предусматривающий поэтапный запрет ввоза и первой государственной регистрации в Украине автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, в том числе произведенных в Украине. Соответствующий проект закон обнародован на сайте ведомства 9 июля.

Отмечается, что документ разработали с целью стимулировать использование транспортных средств, оснащенных электрическими двигателями.

Так, законопроект предлагает поэтапный запрет на ввоз и первую государственную регистрацию в Украине:

с 1 января 2027 года – бывших в употреблении автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания;
с 1 января 2030 года – новых автомобилей с дизельными двигателями внутреннего сгорания, а также бывших в употреблении и новых автомобилей с бензиновыми двигателями внутреннего сгорания.

В то же время запрет не будет распространяться на автомобили Вооруженных Сил Украины и других военных формирований, автомобили, используемые фермерскими хозяйствами с целью их использования за пределами автомобильных дорог общего пользования при ведении фермерского хозяйства, и автомобили, которые передаются по наследству, а также на автомобили, произведенные до 1 января 1981 года.

В пояснительной записке отмечается, что 90-95% выбросов загрязняющих веществ в воздух приходится на автомобильный транспорт с двигателями внутреннего сгорания, за исключением индустриальных мегаполисов. При этом, транспортная политика Евросоюза поставила задачу сократить в половину использование автомобилей на традиционных видах топлива в городах до 2030 года и полностью от них избавиться к 2050 году.

"Учитывая более бедный уровень жизни граждан Украины в отличие от жителей ЕС, автомобильный транспорт украинцев и юридических лиц, являющихся резидентами Украины, имеет более высокие показатели эксплуатации автомобилей, как по пробегу, так и по срокам их эксплуатации, что является следствием, в частности, ввоза на территорию Украины бывших в употреблении автомобилей из ЕС", – говорится в пояснительной записке.

При этом, ожидается, что результатом действия закона станет уменьшение объема выбросов парниковых газов в атмосферный воздух от передвижных источников до 60% уровня 1990 года, в частности благодаря увеличению доли общественного транспорта и электротранспорта, электробусов. Также увеличение доли использования электротранспорта и электромобилей, в том числе доведение доли электротранспорта во внутреннем сообщении до 75% в 2030 году. Кроме того, улучшится качество атмосферного воздуха в городах.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

ВСІ НОВИНИ ⇢