В Украине планируют внедрить программу экономического восстановления

Новини

В Украине планируют создать и внедрить программу экономического восстановления, ведь сейчас кризисное время в экономике, вызванное пандемией COVID-19, уже позади.

Об этом заявила заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко во время выступления на форуме "Украина 30. Трудовые ресурсы", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что на самом деле кризисное время позади. Понимаю, что все же недофинансированность, недоинвестированность экономики в прошлом году имеет отсроченный эффект, и мы можем получить падение в 2022, 2023 годах. Именно поэтому мы сейчас сосредоточены на том, чтобы написать и внедрить программу экономического восстановления, уже основываясь на опыте, который имели с эффективными государственными программами в предыдущие годы ", - отметила Ю.Свириденко.

Заместитель руководителя ОП рассказала, в частности, что наиболее эффективными государственными программами, которые были введены в Украине в связи с безработицей и падением экономики из-за пандемии, оказались программы по частичной безработице, выплаты 8 тыс. грн ФЛП и наемным работникам, льготных кредитов "5 -7-9" и "Большое строительство".

В то же время она проинформировала, что будет продолжаться и развиваться программа орошения, ирригации, которая должна работать на всей территории Украины. По ее словам, программа может дать не менее рост ВВП на 1,2% и привлечь большое количество трудовых ресурсов.

Кроме того, Ю.Свириденко подчеркнула, что будет развиваться и "Большое строительство" объектов инфраструктуры, в том числе дорог, медицинских амбулаторий, школ, детских садов, спортивных объектов и тому подобное.

Как сообщалось, ранее первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко заявил, что Минэкономики разрабатывает систему межотраслевого баланса, в рамках которой определило 5 точек роста украинской экономики.

На фоне улучшения ситуации с пандемией, во втором квартале 2021 года все сектора экономики продемонстрировали лучшие темпы роста, поэтому по итогам года в правительстве ожидают рост экономики на более чем 4%.

По прогнозу Минэкономики, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2021 года вырастет на 4,1% по сравнению с 2020-м. Динамика ВВП за первый квартал соответствует ранее прогнозируемым тенденциям. Однако по итогам второго квартала 2021 года ожидается, что ВВП выйдет на положительный тренд.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), валовой внутренний продукт Украины будет возрастать в 2021 и в 2022 годах на 3,5%.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

ВСІ НОВИНИ ⇢