В Украине планируют внедрить программу экономического восстановления

Новости

В Украине планируют создать и внедрить программу экономического восстановления, ведь сейчас кризисное время в экономике, вызванное пандемией COVID-19, уже позади.

Об этом заявила заместитель руководителя Офиса Президента Юлия Свириденко во время выступления на форуме "Украина 30. Трудовые ресурсы", сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы считаем, что на самом деле кризисное время позади. Понимаю, что все же недофинансированность, недоинвестированность экономики в прошлом году имеет отсроченный эффект, и мы можем получить падение в 2022, 2023 годах. Именно поэтому мы сейчас сосредоточены на том, чтобы написать и внедрить программу экономического восстановления, уже основываясь на опыте, который имели с эффективными государственными программами в предыдущие годы ", - отметила Ю.Свириденко.

Заместитель руководителя ОП рассказала, в частности, что наиболее эффективными государственными программами, которые были введены в Украине в связи с безработицей и падением экономики из-за пандемии, оказались программы по частичной безработице, выплаты 8 тыс. грн ФЛП и наемным работникам, льготных кредитов "5 -7-9" и "Большое строительство".

В то же время она проинформировала, что будет продолжаться и развиваться программа орошения, ирригации, которая должна работать на всей территории Украины. По ее словам, программа может дать не менее рост ВВП на 1,2% и привлечь большое количество трудовых ресурсов.

Кроме того, Ю.Свириденко подчеркнула, что будет развиваться и "Большое строительство" объектов инфраструктуры, в том числе дорог, медицинских амбулаторий, школ, детских садов, спортивных объектов и тому подобное.

Как сообщалось, ранее первый вице-премьер-министр - министр экономики Алексей Любченко заявил, что Минэкономики разрабатывает систему межотраслевого баланса, в рамках которой определило 5 точек роста украинской экономики.

На фоне улучшения ситуации с пандемией, во втором квартале 2021 года все сектора экономики продемонстрировали лучшие темпы роста, поэтому по итогам года в правительстве ожидают рост экономики на более чем 4%.

По прогнозу Минэкономики, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины по итогам 2021 года вырастет на 4,1% по сравнению с 2020-м. Динамика ВВП за первый квартал соответствует ранее прогнозируемым тенденциям. Однако по итогам второго квартала 2021 года ожидается, что ВВП выйдет на положительный тренд.

По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), валовой внутренний продукт Украины будет возрастать в 2021 и в 2022 годах на 3,5%.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢