Минэнерго предложило запасти дополнительный 1 млн тонн угля на зиму

Новости

Министерство энергетики планирует новым графиком накопления угля на складах ТЭС и ТЭЦ предусмотреть увеличение его общих запасов на начало отопительного сезона 2021/2022 более чем на 1 млн тонн. Об этом говорится в сообщении Минэнерго в Facebook.

"Минэнерго подготовило проект обновленного графика накопления объемов угля на конец каждого месяца 2021 года на каждой станции. Проектом предусмотрено существенное увеличение общих запасов угля, которые должны быть накоплены на начало осенне-зимнего пертодан – на более 1 млн тонн", – сказано в сообщении.

По данным министерства, сейчас на складах имеется 1,22 млн тонн угля и более 16 млрд кубометров газа в ПХГ (из 17 млрд кубометров запланированных).

Согласно графику накопления угля на ТЭС и ТЭЦ на каждый месяц 2021 года от 18 декабря 2020 года, к октябрю общие запасы угля должны составлять 1,4 млн тонн. Таким образом, министерство планирует повысить уровень накопления угля ориентировочно на 72%, однако, как отметили в ведомстве, на сегодня обратились за предложениями к системному оператору НЭК "Укрэнерго", отмечает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем в Минэнерго сообщили, что с начала года государственные шахты добыли 3,3 млн тонн угля, что на 0,3 млн тонн (8,3%) меньше запланированного, но на 1,9 млн тонн выше аналогичного показателя прошлого года.

Согласно сообщению, оптимизация ремонтной кампании на атомных энергоблоках дала возможность сократить сроки ремонтов на 74,41 суток. По расчетам министерства, это позволило дополнительно выработать приблизительно 1599,83 млн кВт-ч электроэнергии.

Кроме того, оптимизация графиков дает возможность увеличить доступную мощность атомной генерации в холодную пору, отмечает министерство.

Согласно графику проведения ремонтов, в частности, отремонтировано 8 энергоблоков АЭС (54% существующих), еще четыре находятся в ремонте (ЗАЭС-5,6, ЮУАЭС-2 и ХАЭС-1. По ТЭС отремонтировано 23 энергоблока (чуть менее половины – 46%, семь – в ремонте. Также отремонтирована треть блоков ТЭЦ и 12% - ГЭС.

Как сообщалось, по данным НЭК "Укрэнерго", с 24 июня запасы угля на складах ТЭС сократились на 24% – до 1,05 млн тонн по состоянию на 19 июля.

МинПром

Новости

21 октября 2021

Должностных лиц УЗ обвиняют в хищении 12 млн грн

Украина уже ждет второй транш от ЕС в размере 600 млн евро

Казахстан резко снизит поставки СУГ в Украину

Коксующийся уголь признан стратегическим сырьем в мире

Украина собралась потратить 500 млн евро на производство зеленого водорода

НЛМК нарастил прибыль в 5,2 раза

Tokyo Steel в ноябре поднимет цены на свою стальную продукцию на 4,9%

В Нафтогазе считают, что цена на газ стабилизируется к маю

НБУ ухудшил оценку роста ВВП с 3,8% до 3,1%

ВАКС подтвердил закрытие дела Роттердам+ с учетом отсутствия какого-либо вреда

Vale нарастила добычу руды на 18%

Крупнейшие госкомпании получили 13 млрд грн прибыли

Европейской металлургии грозит дефицит магния

Италия нарастила производство нерафинированной стали на 28%

Мировое производство платины может значительно вырасти

В сентябре Китай сократил производство арматуры

ВСЕ НОВОСТИ ⇢