Минэнерго предложило запасти дополнительный 1 млн тонн угля на зиму

Новини

Министерство энергетики планирует новым графиком накопления угля на складах ТЭС и ТЭЦ предусмотреть увеличение его общих запасов на начало отопительного сезона 2021/2022 более чем на 1 млн тонн. Об этом говорится в сообщении Минэнерго в Facebook.

"Минэнерго подготовило проект обновленного графика накопления объемов угля на конец каждого месяца 2021 года на каждой станции. Проектом предусмотрено существенное увеличение общих запасов угля, которые должны быть накоплены на начало осенне-зимнего пертодан – на более 1 млн тонн", – сказано в сообщении.

По данным министерства, сейчас на складах имеется 1,22 млн тонн угля и более 16 млрд кубометров газа в ПХГ (из 17 млрд кубометров запланированных).

Согласно графику накопления угля на ТЭС и ТЭЦ на каждый месяц 2021 года от 18 декабря 2020 года, к октябрю общие запасы угля должны составлять 1,4 млн тонн. Таким образом, министерство планирует повысить уровень накопления угля ориентировочно на 72%, однако, как отметили в ведомстве, на сегодня обратились за предложениями к системному оператору НЭК "Укрэнерго", отмечает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем в Минэнерго сообщили, что с начала года государственные шахты добыли 3,3 млн тонн угля, что на 0,3 млн тонн (8,3%) меньше запланированного, но на 1,9 млн тонн выше аналогичного показателя прошлого года.

Согласно сообщению, оптимизация ремонтной кампании на атомных энергоблоках дала возможность сократить сроки ремонтов на 74,41 суток. По расчетам министерства, это позволило дополнительно выработать приблизительно 1599,83 млн кВт-ч электроэнергии.

Кроме того, оптимизация графиков дает возможность увеличить доступную мощность атомной генерации в холодную пору, отмечает министерство.

Согласно графику проведения ремонтов, в частности, отремонтировано 8 энергоблоков АЭС (54% существующих), еще четыре находятся в ремонте (ЗАЭС-5,6, ЮУАЭС-2 и ХАЭС-1. По ТЭС отремонтировано 23 энергоблока (чуть менее половины – 46%, семь – в ремонте. Также отремонтирована треть блоков ТЭЦ и 12% - ГЭС.

Как сообщалось, по данным НЭК "Укрэнерго", с 24 июня запасы угля на складах ТЭС сократились на 24% – до 1,05 млн тонн по состоянию на 19 июля.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢