Ко второму чтению законопроект №5600 нужно качественно доработать - Шпенов

Новини

В нынешней редакции законопроект №5600 опасен для украинской экономики, которая только начала восстанавливаться после кризиса пандемии. Такое мнение высказал народный депутат Дмитрий Шпенов.

"Рубить на корню первые ростки экономического возрождения неразумно. Тем более, что потенциальная выгода от изменений в Налоговый кодекс несоизмерима с очевидным ущербом", - отметил он.

Как известно, авторы утверждают, что повышение налогов, предусмотренное в законопроекте, дополнительно принесет в государственный бюджет 50 млрд грн в год. Однако по итогам первого полугодия план по налоговым поступлениям перевыполнен на 26,7 млрд грн. "Очевидно, легально работающий бизнес исправно платит налоги и даже откликается на просьбы налоговиков заплатить наперед. Неужели власть считает, что если повысить налоги, предприниматели станут еще лучше их платить?", - обращает внимание политик.

Д.Шпенов выразил уверенность, что по сути речь идет о наказании легально работающего бизнеса. Поскольку тот, кто не платил, тот, скорее всего, продолжит не платить. Предприятия, работающие "в белую", окажутся перед выбором: заплатить больше налогов и тем самым отказаться от инвестиций в развитие производство или заплатить столько же налогов, как сейчас, но за счет сокращения объемов производства. В обоих случаях компаниям придется включить новые налоговые ставки в себестоимость продукции, поднимая тем самым цены. От роста цен, в конечном, итоге пострадает и бизнес, и граждане.

Д.Шпенов также обратил внимание на то, что в случае принятия законопроекта №5600 предпринимателям станет сложнее продавать подорожавшую продукцию. Особенно, если речь идет об экспорте, ведь на мировых рынках идет очень жесткая конкурентная борьба. "Резкий скачок цен почти гарантировано означает убытки и потерю экспортных контрактов. Пенсионерам и малоимущим, чьи доходы растут крайне медленно, будет очень сложно покупать продукты, платить за коммуналку и проезд в общественном транспорте. Уровень жизни украинцев, половина которых уже сегодня живет на границе бедности, начнет снижаться. В итоге, государство получит еще большую социальную нагрузку", - уверен он.

"Возникает вопрос, зачем повышать налоговую нагрузку на 50 млрд грн, чтобы угробить легально работающий бизнес и получить еще большую дыру в бюджете?! Где здесь государственный подход? Считаю, что законопроект №5600 нужно кардинально переработать. Основой для компромисса между властью и бизнесом может стать альтернативный з/п №5600-3, который мы с коллегами зарегистрировали в парламенте", - резюмировал Д.Шпенов.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢