Водородная энергетика позволит Украине стать мощным игроком на энергорынке

Новини

Украина может стать мощным игроком на международной энергетической арене благодаря развитию водородной энергетики, заявили в агентстве Госэнергоэффективности.

Водородная энергетика способна дать возможность для Украины стать мощным игроком на международной энергетической арене. Об этом сообщил Константин Гура, и.о. председателя Госэнергоэффективности Украины, во время конференции "Зеленый водород", инициированной Hydrogen Europe, Немецкой ассоциацией водорода и топливных элементов (DWV), Eurogas и водородным альянсом Баварии.

"За водородом - шанс достичь не только климатической нейтральности, но и обеспечить рост экономики, избавиться от энергетической зависимости и быть достойным игроком на международной арене", - пояснил он.

Как и ведущие страны мира, Украина выбрала путь декарбонизации своей экономики. Один из инструментов - широкое внедрение водородных технологий. Сегодня водородная энергетика в мире - это большой конкурентный рынок с геополитической составляющей.

К.Гура напомнил, что Украина определена приоритетным партнером ЕС по сотрудничеству в направлении производства и использования "зеленого" водорода. По его словам, используя значительный потенциал возобновляемых источников энергии и возможности своей одной из крупнейших в Европе газотранспортных систем, Украина может стать ключевым экспортером "зеленого" водорода в страны ЕС.

Среднегодовое производство "зеленого" водорода в Украине может составить 5,5 млрд нм3. Такие возможности для генерации водорода в Украине подтверждены в ходе исследования, проведенного UNECE при поддержке Минэнерго и Госэнергоэффективности. Его результаты станут основой и для национальной водородной стратегии.

"Вместе с Минэнерго и другими заинтересованными сторонами мы уже начали консультации в рамках разработки Стратегии развития водородной энергетики в Украине", - сообщил К.Гура.

Этот документ определит все перспективные направления производства и использования водорода, определит ключевых стейкхолдеров сферы, мероприятия, разработку стандартов и технических требований, законодательную базу, задекларирует потребность в инвестициях и способы поддержки направления.

"Развитие водородных технологий - составная энергонезависимости, а это уже вопрос национальной безопасности для Украины. Поэтому мы продолжим работу в этой сфере. Мы готовы развивать водородную энергетику и быть надежным партнером ЕС", - заверил немецких партнеров К.Гура.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

Норвегія виділяє 100 млн дол на відновлення пошкодженої української інфраструктури

У ІІІ кварталі українська економіка впала на 30,8%

Укренерго попереджає про збереження дефіциту електроенергії протягом зими

Росія продає більше половини своєї нафти по 44 дол/бар

Українські металурги скоротили виплавку сталі на 68%

У листопаді інфляція становила 0,7%

Падіння ВВП за підсумками 2022 року сягне 33,2%

Дефіцит в енергосистемі значний, у кількох областях аварійні відключення – Укренерго

Нідерланди нададуть Україні обладнання та запчастини для ремонту енергомереж

ЄАЕС продовжив антидемпінгове мито на феросилікомарганець з України

Українцям доведеться платити екоподаток за користування генераторами

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢