Подробнее Запомнить город


Дефицит лома может вызвать кризис в украинской металлургии – мнение

21.07.21 12:29
размер текста:

Кабмин должен ввести временный мораторий на экспорт лома как минимум до 2023 года. Иначе украинская металлургия вскоре окажется в тяжелом кризисе, считает народный депутат Муса Магомедов.

Нардеп обратил внимание на то, что мировая климатическая политика стала одним из катализаторов глобального роста протекционизма. Это хорошо видно на примере металлургической промышленности. Новые климатические инициативы Евросоюза, включая введение механизма СВАМ, привели к тому, что страны с развитой металлургической промышленностью начали искать "быстрые" возможности для снижения углеродного следа в конечной продукци, отмечает политик.

"В идеале на каждом меткомбинате необходимо провести экологическую модернизацию производства. Еще больший эффект даст использование чистой электроэнергии. Но на все это нужны годы и огромные инвестиции. Гораздо быстрее и эффективнее – увеличить потребление лома в качестве металлургического сырья. По оценкам экспертов, это позволит снизить объемы вредных выбросов до 60% от первоначального уровня. Именно поэтому металлургические гиганты развернули настоящую охоту за металлоломом", - сказал он.

По словам М.Магомедова, украинские власти очень поздно осознали всю серьезность положения отечественной металлургии. Только с начала 2021 года ломозаготовители вывезли из страны 230 тыс т лома, тогда как за весь 2020 год его было экспортировано всего 36 тыс т. По оценке экспертов, если государство не вмешается, к концу года объемы экспорта этого стратегически важного сырья могут составить 1,5 млн т. Металлурги утверждают, что это вызовет сырьевой кризис в отрасли: уже в августе могут начаться перебои в работе ряда меткомбинатов.

"Очевидно, что продленная в апреле 2021 года пошлина на экспорт лома в размере 58 евро/т не помогла ограничить экспорт. Видимо, мировые цены на лом настолько высоки, что его экспорт выгоден даже с учетом уплаты экспортной пошлины. С аналогичной проблемой столкнулась не только Украина. Такие страны, как ОАЭ, ЮАР и Казахстан ввели мораторий на экспорт лома. К такому же решению склоняются и власти Европейского Союза", - обращает внимание нардеп.

"Считаю, что украинскому правительству необходимо действовать немедленно. По данным Гостаможни, в июне зафиксирован рекордный объем отгрузки украинского лома в Беларусь. В то время, когда наши металлурги испытывают дефицит сырья, мы "спонсируем" наших конкурентов по металлургическому бизнесу", - резюмировал М.Магомедов.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
28.07.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!