Подробнее Запомнить город


Повышение тарифов недопустимо без реформы Укрзализныци – Шпенов

21.07.21 14:16
размер текста:

Правительство должно заблокировать проект приказа Мининфраструктуры о повышении тарифов, и вернуться к реформированию "Укрзализныци". До окончания реформы повышение тарифов недопустимо, поскольку это будут деньги, потраченные впустую, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.

Напомним, Министерство инфраструктуры подготовило проект приказа о повышении тарифов на грузовые ж/д грузоперевозки. Предполагается, что оно пройдет в два этапа. Первое изменение в тарифах запланировано на сентябрь — на грузоперевозки 1 и 2 тарифных классов на 8%, второе - с января 2022 года, на 20,4% и 6,5% соответственно.

По официальной версии Мининфраструктуры, повышение тарифов преследует цель сократить объем кросс-субсидирования в "УЗ". По мнению Д.Шпенова, это звучит довольно странно, так как еще недавно чиновники заявляли, что эффективно решить эту проблему можно только с помощью реформирования "УЗ".

"В первую очередь компания должна стать прозрачной и финансово стабильной. Сегодня "УЗ" - это "черная дыра" украинского бюджета, где бесследно исчезают миллиарды гривен налогоплательщиков и миллиарды долларов внешних займов. При этом качество услуг, инфраструктуры, а также состояние подвижного парка не улучшаются. Решение Мининфраструктуры повысить тарифы на грузовые ж/д перевозки нелогично по своей сути. Их рентабельность составляет 27%, в то время как средний уровень рентабельности в промышленности не превышает 4%, а средний по экономике составляет 6,5%", - подчеркивает народный депутат.

Д.Шпенов обратил внимание на то, что министерство не указывает в проекте приказа себестоимость и рентабельность перевозок по видам и классам грузов. В свою очередь, "УЗ" не представила общественности финансовый план по грузовым перевозкам, из которого можно было бы оценить степень убыточности по отдельным грузам и необходимость повышения тарифов.

"По оценкам экспертов, из-за повышения тарифов клиенты "УЗ" потратят дополнительно 2 млрд грн в 2021 году, и 10 млрд грн в 2022-м. Финансовые возможности грузоперевозчиков на пределе. За последние 15 месяцев украинский бизнес потерпел убытков почти на 400 млрд грн. Кроме того, нет никаких гарантий, что деньги, полученные от повышения тарифов, пойдут на пользу компании. После предыдущего повышения план по капитальным инвестициям "УЗ" был выполнен всего на 51%", - подытожил народный депутат.

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


новости
28.07.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!