Германия и США создадут фонд для развития в Украине зеленой энергетики

Новини

Германия и США создадут фонд для развития в Украине зеленой энергетики. В него планируется привлечь около 1 млрд долларов, из которых Берлин профинансирует 175 млн долларов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соглашение США и Германии по "Северному потоку-2".

Документ опубликован на сайте МИД Германии. Из него следует, что Германия обязуется создать и управлять "Зеленым фондом" для Украины, который будет способствовать энергетической безопасности страны, энергоэффективности и переходу на чистую энергетику.

"Германия и США будут стремиться поощрять и поддерживать инвестиции в фонд для Украины на сумму не менее 1 млрд долларов, в том числе из частного сектора", - отмечается в соглашении.

На первом этапе Германия вложит в фонд не менее 175 млн долларов в качестве гранта и будет работать над увеличением своих взносов в ближайшие годы.

Цель создания "Зеленого фонда" - продвижение использования возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности и развитие водорода как альтернативного энергоносителя.

США в свою очередь планируют продвигать инициативу посредством технической и стратегической помощи в соответствии с целями фонда, в дополнение к программам поддержки рыночной интеграции, реформы регулирования и развития возобновляемых источников энергии в украинском энергетическом секторе.

Кроме того, в документе говорится, что Германия назначит спецпосланника с финансированием в размере 70 млн долларов. Его задачей будет развитие двусторонних проектов с Украиной в сфере энергетики.

Германия также готова запустить пакет мер устойчивости для Украины, который поддержит энергетическую безопасность страны. Он включает обязательства по обеспечению и увеличению возможностей для поставок газа в Украину для ее защиты от возможных попыток сократить поставки голубого топлива.

Также документ предусматривает оказание Украине технической помощи для интеграции в электросеть Евросоюза. Кроме того, Германия позволит Украине участвовать в ее проектах по поддержке и сотрудничеству в развитии и расширении кибервозможностей, поддержит усилия по реформированию украинского энергетического сектора и поможет разработать варианты модернизации украинских газотранспортных систем.

Отметим, соглашение обязывает Германию оказывать давление на ЕС для введения дополнительных санкций в случае, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершить новые агрессивные действия против Украины.

Напомним, в рамках соглашения Германия взяла на себя обязательство способствовать продлению транзитного договора между Украиной и Россией, который истекает в 2024 году.

МинПром

Новини

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

ВСІ НОВИНИ ⇢