Германия и США создадут фонд для развития в Украине зеленой энергетики

Новости

Германия и США создадут фонд для развития в Украине зеленой энергетики. В него планируется привлечь около 1 млрд долларов, из которых Берлин профинансирует 175 млн долларов.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соглашение США и Германии по "Северному потоку-2".

Документ опубликован на сайте МИД Германии. Из него следует, что Германия обязуется создать и управлять "Зеленым фондом" для Украины, который будет способствовать энергетической безопасности страны, энергоэффективности и переходу на чистую энергетику.

"Германия и США будут стремиться поощрять и поддерживать инвестиции в фонд для Украины на сумму не менее 1 млрд долларов, в том числе из частного сектора", - отмечается в соглашении.

На первом этапе Германия вложит в фонд не менее 175 млн долларов в качестве гранта и будет работать над увеличением своих взносов в ближайшие годы.

Цель создания "Зеленого фонда" - продвижение использования возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности и развитие водорода как альтернативного энергоносителя.

США в свою очередь планируют продвигать инициативу посредством технической и стратегической помощи в соответствии с целями фонда, в дополнение к программам поддержки рыночной интеграции, реформы регулирования и развития возобновляемых источников энергии в украинском энергетическом секторе.

Кроме того, в документе говорится, что Германия назначит спецпосланника с финансированием в размере 70 млн долларов. Его задачей будет развитие двусторонних проектов с Украиной в сфере энергетики.

Германия также готова запустить пакет мер устойчивости для Украины, который поддержит энергетическую безопасность страны. Он включает обязательства по обеспечению и увеличению возможностей для поставок газа в Украину для ее защиты от возможных попыток сократить поставки голубого топлива.

Также документ предусматривает оказание Украине технической помощи для интеграции в электросеть Евросоюза. Кроме того, Германия позволит Украине участвовать в ее проектах по поддержке и сотрудничеству в развитии и расширении кибервозможностей, поддержит усилия по реформированию украинского энергетического сектора и поможет разработать варианты модернизации украинских газотранспортных систем.

Отметим, соглашение обязывает Германию оказывать давление на ЕС для введения дополнительных санкций в случае, если Россия попытается использовать энергию в качестве оружия или совершить новые агрессивные действия против Украины.

Напомним, в рамках соглашения Германия взяла на себя обязательство способствовать продлению транзитного договора между Украиной и Россией, который истекает в 2024 году.

МинПром

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢