На Ривненскую АЭС привезли ядерное топливо из Швеции

Новини

На Ривненской АЭС началась процедура входного контроля ядерного топлива шведского отделения американской компании Westinghouse для энергоблока №3 (ВВЭР-1000), которое планируется загрузить в активную зону реактора во время следующего планово-предупредительного ремонта 2022 года. Об этом говорится в сообщении АЭС.

Как сообщается, в июне текущего года специалисты Ривенской АЭС провели на заводе-изготовителе Westinghouse Electric Sweden AB (Вестерос, Швеция) контроль топлива перед его отправкой в ​​Украину.

"На момент посещения завода-изготовителя все 42 кассеты были упакованы в контейнеры Travеller и размещены в 7 контейнерах ISО и готовы к отправке на площадку Ровенской АЭС
", - отметил заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Галкин.

Сейчас ядерное топливо поступило на промышленную площадку РАЭС и осуществляется его входной контроль в хранилище свежего топлива блоков №3, 4.

Первые тепловыделяющие сборки ТВС-WR будут загружены в реактор энергоблока №3 Ривненской АЭС во время планово-предупредительного ремонта в следующем году и будут эксплуатироваться на протяжении всей их топливной кампании. Ежегодно свежее топливо ТВС-WR будет пополнять активную зону реактора блока №3, таким образом, за 4 года вся активная зона будет заполнена топливом Westinghouse. Следовательно, уже с 2025 года энергоблок №3 РАЭС будет генерировать электроэнергию полностью из американского ядерного топлива.

Сейчас происходит реализация Программы диверсификации ядерного топлива для реакторных установок ВВЭР-1000, в рамках которой шесть энергоблоков Украины загружены топливом ТВС-WR. Также подписан контракт на поставку и лицензирование топлива для ВВЭР-440, на очереди - визит технических специалистов Westinghouse на площадку РАЭС для обсуждения технических вопросов по поставкам топлива, технических условий, изготовлению стенда для инспекции топлива для энергоблока №2. Планируется, что в 2024 году в активную зону реактора энергоблока №2 Ривненской АЭС будет загружена партия из 12 кассет, которая должна находиться в опытной эксплуатации в течение 4-6 лет.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢