ФРУ просит Шмыгаля рассмотреть возможность введения временного запрета экспорта металлолома

Новини

Федерация работодателей Украины обратилась к премьер-министру Денису Шмыгалю с просьбой рассмотреть возможность введения временного запрета экспорта металлолома из Украины в 31 декабря 2023 года. Об этом говорится в письме генерального директора ФРУ Руслана Ильичева к главе правительства, копия которого есть в распоряжении МинПрома.

В своем письме ФРУ обратила внимание на то, что существенную долю в экспорте отечественных товаров занимает сырье. "Сейчас почти две трети украинского экспорта - это товары с низкой добавленной стоимостью. Однако, чем больше будет степень переработки сырья внутри страны, тем быстрее будет расти экономика и тем меньше будет зависеть курс гривны от колебаний мировых цен на сырьевые товары", - подчеркивается в документе.

При этом федерация отмечает, что восстановление мировой экономики в после коронавирусного периода привело к резкому росту цен на сырье. Не обошел этот процесс и ломозаготовительных отрасль. Менее чем за год стоимость металлолома увеличилась более чем в 2 раза. В итоге текущий уровень экспортных цен является максимальным за 10 лет, но при этом стоимость готовых изделий из металла не выросла пропорционально росту цен на сырье.

"Эта тенденция привела к тому, что Украина начала резко увеличивать экспорт металлолома. Согласно данным Государственной таможенной службы, в 1 полугодии 2021 поставки отечественного лома на внешние рынки выросли почти в 14 раз, с 17 до 231 тыс тонн. В июне экспортеры этого сырья вообще установили рекорд - 85 тыс тонн, что соответствует месячному потреблению одного крупного украинского меткомбината", - говорится в письме.

Таким образом экспортная пошлина на металлолом в размере 58 евро за тонну уже не сдерживает экспортеров, поскольку его соотношение к стоимости лома сократилось с 26,8% до 13,5%, что нивелирует эффект от введения пошлин, отмечают в федерации. ФРУ прогнозирует, что с такой динамикой объемы экспорта металлолома до конца 2021 могут превысить 1,5 млн тонн, что составляет половину заготовки лома в 2020 году.

"Федерация работодателей Украины всегда выступала за то, чтобы государство создавало прогнозируемую политику стимулирования переработки сырья внутри страны, а политика экспортных пошлин или других ограничений на вывоз сырья была очень жесткой и последовательной. Тем более что государство получает гораздо больше налоговых поступлений от экспорта готовой продукции, чем от поставок за рубеж сырьевых товаров. Кроме того, металлолом - это критическое сырье для декарбонизации украинской металлургии. Именно его использование позволяет уменьшить потребление первичного сырья и за счет этого сократить выбросы CO2 металлургией на 60% и на 1 тонне переработанного лома сэкономить 1,4 т железной руды и 740 кг угля", - говорится в документе.

ФРУ также обратила внимание премьера на тот факт, что именно из соображений требований Green Deal летом ряд европарламентариев обратился к Еврокомиссии с требованием запретить экспорт лома. В то же время Украина становится все незащищенной и доступным источником лома для Турции, Приднестровья и Беларуси.

"Учитывая вышеуказанное, с целью обеспечения дальнейшего развития ведущей национальной отрасли и экономического роста Украины в целом, просим Вас, уважаемый Денис Анатольевич, рассмотреть возможность введения временного запрета экспорта металлолома из Украины в 31 декабря 2023 года", - говорится в документе.

Напомним, ранее объединения предприятий "Укрметаллургпром" и "Укртрубопром" обратились к премьер-министру Украины с просьбой рассмотреть возможность скорейшего введения временного запрета на экспорт металлолома из Украины до 31 декабря 2023 года.

МинПром

Новини

1 Липня 2022

ЄС запропонував виділити Україні 1 мільярд євро швидкої фінансової допомоги

Споживчі ціни у єврозоні зростають рекордними темпами

Єврокомісія скасовує мита та ПДВ на ввезення життєво важливих товарів для українців

ЄC розглядає можливість введення заборони на імпорт російського золота

ДТЕК зазнав кібератаки з боку Росії

Бізнес негативно оцінює перспективи своєї економічної діяльності

Україна може збільшити постачання електроенергії до ЄС

США обігнали РФ по постачанням газу до Європи

Україна отримала від Світового банку 446 млн євро

Метінвест надав Нацгвардії ще тисячу бронежилетів

30 Червня 2022

Російська економіка прискорює темпи падіння

Нафтогаз планує збільшити імпорт моторного палива

НБУ та Мінекономіки готують пом’якшення валютних обмежень для імпортерів

Без розблокування портів Україна не зможе відновити обсяги експорту

АЗС продовжують знижувати ціни на автогаз

В Україні заарештовані активи росіян на 31 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢