Повышение ж/д тарифов станет катастрофой для коксохимиков - Укркокс

Новини

НПО "Укркокс" рекомендует Министерству инфраструктуры Украины отозвать проект приказа о повышении железнодорожных тарифов, ведь такое решение экономически необоснованное и будет иметь катастрофические последствия для коксохимов Украины.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на письмо ассоциации в адрес президента Украины Владимира Зеленского.

Как говорится в письме, рентабельность грузовых перевозок находится на высоком уровне, зато коксохимическая отрасль переживает кризис.

"Ситуация в коксохимической отрасли полностью зависит от динамики развития металлургии. Начиная со 2-го полугодия 2019 года металлургическая отрасль находится в состоянии кризиса. А за период 2014-2019 годов ущерб металлургов составил -118 млрд грн. В 2019 году украинские коксохимические предприятия сократили производство металлургического кокса на 7,1% по сравнению с 2018 годом - до 10 млн тонн. В 2020 году ситуация еще ухудшилась и состоялось 5% снижение производства металлургического кокса по сравнению с предыдущим годом", - добавляется в письме.

Аргументы, приведенные в проекте приказа по расходам на капитальные инвестиции АО "Укрзализныця" вызывают большие сомнения, ведь за предыдущие годы % выполнения планов капитальных инвестиций составил на уровне 50-60%, при том, что происходило повышение тарифов на грузовые перевозки с аналогичной аргументацией.

"Проектом приказа не было оценено влияние повышения тарифов на различные отрасли, в том числе на рост доли транспортных расходов в конечной цене продукции, а следовательно, не проведена оценка рисков сокращения производства целых отраслей. Поэтому коксохимы Украины отмечают, что в текущей ситуации необходимо проводить государственную политику, которая в результате будет направлена на улучшение экономической ситуации в стране. А не фокусироваться на выборочных неоднозначных решениях, которые в результате будут наносить ущерб ведущим отраслям в т.ч. коксохимам, и иметь негативное влияние на экономику Украины", - говорится в письме.

Как сообщалось, Федерация работодателей транспорта Украины (ФРТУ) направила письмо президенту Украины. В письме ФРТУ призывает Владимира Зеленского не допустить необоснованного повышения стоимости железнодорожных перевозок, которое приведет к негативным последствиям для "Большой стройки" и всей экономики Украины.

МинПром

Новини

5 Грудня 2022

Українська енергосистема витримала російський ракетний удар

ЄК ініціювала перегляд захисних заходів щодо сталевої продукції

З початку війни бізнес отримав 68 млрд грн пільгових кредитів

До кінця 2022 року 8 млн млн українців житимуть за межею бідності

КЗРК з початку року скоротив видобуток руди на 30%

Окупанти планують закривати всі шахти на захопленому Донбасі

Європа на чверть скоротила попит на газ

Україна не продає та не купує електроенергію - YASNO

Азовсталь закликала Офіс президента ввести санкції проти крадіїв українського металу

В Україні зберігається дефіцит електроенергії - Укренерго

По АМКР завдано ракетного удару: є постраждалі

Поставки газу з Німеччини до Польщі по Ямалу впали до нуля

ЄС хоче накласти санкції на російський сектор безпілотників

Україна від початку повномасштабної війни залучила 25 млрд долл зовнішнього фінансування 

ДТЕК повідомив про повернення планових відключень у трьох областях

ОПЕК+ вирішив зберегти видобуток нафти на поточному рівні

ВСІ НОВИНИ ⇢