ЕС готов рассмотреть альтернативные решения по тарифам на сталь в споре с США

Новости

По словам торгового представителя Европейского Союза Валдиса Домбровскиса, урегулирование спора между ЕС и США по поводу тарифов на сталь и алюминий, возникшего в эпоху Трампа, может не привести к устранению всех барьеров, защищающих промышленность.

Исполнительный вице-президент ЕС, отвечающий за торговую политику, сказал, что, хотя "идеальным решением" было бы взаимное приостановление тарифов, как было согласовано обеими сторонами в этом году в споре между Boeing и Airbus, он был готов рассмотреть "другие возможные решения".

"Мы понимаем готовность США защитить свою сталелитейную промышленность, но, безусловно, есть способы сделать это таким образом, чтобы это было менее разрушительно для производителей ЕС", - сказал В.Домбровскис в интервью Financial Times.

В мае ЕС отложил планы по повышению тарифов на ряд товаров из США в знак разрешения конфликта с Вашингтоном, возникшего в 2018 году, когда Дональд Трамп ввел высокие пошлины на импорт стали и алюминия из Европы и других стран.

Меры, введенные тогдашним президентом США, были основаны на соображениях национальной безопасности, взятых из раздела 232 Закона США о расширении торговли 1962 года – весьма спорное оправдание со стороны такого близкого стратегического союзника, которое раздражало Европу. ЕС в ответ ввел собственные тарифы.

Победа на выборах президента США Джо Байдена в этом году вызвала волну усилий по улучшению трансатлантических торговых отношений. В июне обе стороны достигли серьезного прорыва, разрешив 17-летний спор по европейским субсидиям на самолетостроение.

Отмена тарифов по разделу 232 будет политически болезненным для президента США, потому что они популярны в политически влиятельной сталелитейной промышленности и в промышленных штатах, включая Индиану, Огайо и Пенсильванию.

Ожидается, что этой осенью В.Домбровскис посетит Вашингтон, чтобы провести переговоры со своими коллегами, в том числе с торговым представителем США Кэтрин Тай, по ряду торговых тем.

МинПром

Новости

17 сентября 2021

В ЕС требуют расследовать причастность Газпрома к росту цен на газ

Дисбаланс между мировым спросом и предложением стали стабилизируется в 2022 году

В Укрзализныце осталось топлива на 9 дней

План приватизации может остаться невыполненным на 8 млрд грн

Минэкономики уверяет, что не даст АЗС манипулировать ценами

Бюджет 2022 года верстали с ценой газа в 220 долл.

Госэкоинспекция опять наехала на АМКР

Испанские медные шахты привлекают покупателей из Мексики и Канады

В Газпроме допускают, что газ в ЕС будет и дальше дорожать

Yunnan Aluminium снизила выпуск алюминия из-за лимитов на электроэнергию

Минэкономики намерено уменьшить тенизацию экономики на 25%

Китайские фьючерсы на нержавейку достигли исторического максимума

Tata Steel готова выпускать зеленую сталь в ЕС, но только при господдержке

Энергокомпании заявили, что повышение грузовых тарифов УЗ недопустимо

Интерпайп с начала года существенно увеличил продажи линейных и нефтегазовых труб

Американская SCM инвестирует 100 млн долл. в строительство новых мощностей

ВСЕ НОВОСТИ ⇢