Минэкологии заваливает украинскую экологическую повестку – Магомедов

Новости

В экологической сфере в Украине сложилась патовая ситуация. Минэкологии рождает проект один нереальнее другого, при этом министерство не хочет идти на компромиссы с бизнесом, которому эти законы выполнять, и экспертным сообществом, отмечает народный депутат Муса Магомедов.

"Экологический комитет ВР под давлением провластного большинства активно проталкивает нежизнеспособные проекты законов в зал для голосования. И там они, к счастью для промышленников, бесславно умирают. Хорошо, что среди коллег, народных депутатов, находится немало здравомыслящих людей", - сказал он.

М.Магомедов отметил, что государственная экологическая политика пробуксовывает, а Украина топчется на месте в реализации климатических обязательств. "Мы не можем бесконечно играть в этот "пинг-понг". Нашей стране нужна четкая и эффективная программа действий в сфере экологии. От этого зависит будущее национальной экономики. Экомодернизация, снижение выбросов СО2, стимулы для декарбонизации — для всего этого нужны понятные и аргументированные регламенты", - подчеркнул он.

"Но Министерство экологии любит заниматься пиар-акциями. Например, заявить об обязательстве сократить на 65% выбросы СО2 к 2030 году, тогда как ЕС с его финансовым потенциалом запланировал этот показатель на уровне 55%?! Или дать промышленности 4-6 лет на проведение экомодернизации промышленности с нулевым финансовым участием государства. Неужели наши чиновники не знали, что Польша потратила на этот путь более 20 лет, имея миллиарды евро помощи из фондов Евросоюза?!", - указывает нардепю

"Можно, конечно, приводить другие примеры. Но, на мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы понять, что национальную экологическую повестку сегодня определяют и реализуют люди, не подготовленные для этого. У них не хватает не только профессиональных знаний, но и стратегического видения, какой наша страна должна быть через 10, 15 и 20 лет, чтобы оставаться конкурентоспособной в мире. Мне кажется, наступает время принимать кадровые решения. Надеюсь, парламент займется этим осенью", - подытожил М.Магомедов.

МинПром

Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢