Минэкологии заваливает украинскую экологическую повестку – Магомедов

Новини

В экологической сфере в Украине сложилась патовая ситуация. Минэкологии рождает проект один нереальнее другого, при этом министерство не хочет идти на компромиссы с бизнесом, которому эти законы выполнять, и экспертным сообществом, отмечает народный депутат Муса Магомедов.

"Экологический комитет ВР под давлением провластного большинства активно проталкивает нежизнеспособные проекты законов в зал для голосования. И там они, к счастью для промышленников, бесславно умирают. Хорошо, что среди коллег, народных депутатов, находится немало здравомыслящих людей", - сказал он.

М.Магомедов отметил, что государственная экологическая политика пробуксовывает, а Украина топчется на месте в реализации климатических обязательств. "Мы не можем бесконечно играть в этот "пинг-понг". Нашей стране нужна четкая и эффективная программа действий в сфере экологии. От этого зависит будущее национальной экономики. Экомодернизация, снижение выбросов СО2, стимулы для декарбонизации — для всего этого нужны понятные и аргументированные регламенты", - подчеркнул он.

"Но Министерство экологии любит заниматься пиар-акциями. Например, заявить об обязательстве сократить на 65% выбросы СО2 к 2030 году, тогда как ЕС с его финансовым потенциалом запланировал этот показатель на уровне 55%?! Или дать промышленности 4-6 лет на проведение экомодернизации промышленности с нулевым финансовым участием государства. Неужели наши чиновники не знали, что Польша потратила на этот путь более 20 лет, имея миллиарды евро помощи из фондов Евросоюза?!", - указывает нардепю

"Можно, конечно, приводить другие примеры. Но, на мой взгляд, этого вполне достаточно, чтобы понять, что национальную экологическую повестку сегодня определяют и реализуют люди, не подготовленные для этого. У них не хватает не только профессиональных знаний, но и стратегического видения, какой наша страна должна быть через 10, 15 и 20 лет, чтобы оставаться конкурентоспособной в мире. Мне кажется, наступает время принимать кадровые решения. Надеюсь, парламент займется этим осенью", - подытожил М.Магомедов.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢