Жесткие экологические нормативы могут оставить Украину без промышленных предприятий

Новини

Жесткие экологические нормативы, на введении которых настаивают в Министерстве окружающей среды, могут оставить Украину без промышленных предприятий, а соответственно - без бюджетных поступлений и рабочих мест. Ведь сотен миллионов гривен, которые необходимы на экологическую модернизацию, украинская промышленность не имеет.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на открытое письмо министру экономики Алексею Любченко от Федерации работодателей Украины (ФРУ).

Сейчас в Украине действует 11 приказов Министерства окружающей среды, которые утверждают технормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ из отдельного оборудования. Срок действия этих нормативов, в соответствии с приказами, заканчивается в 2022-24 годах. После окончания срока действия текущих технормативов вступают в силу более жесткие, так называемые перспективные технормативы, объясняется в письме.

Однако законодательством ЕС, в частности Директивой 2010/75/ ЕС Европарламента и Совета о промышленных выбросах, предусмотрены более длительные сроки введения перспективных технормативов, чем те, в которые предлагают вложиться украинским промышленникам, подчеркивают в ФРУ.

"Директивы ЕС учитывают индивидуальное техническое и экономическое развитие стран-членов ЕС, а также реальное технологическое и экономическое состояние предприятий, работающих в соответствующих странах. Поэтому государства-члены ЕС имели право и возможность установить и ввести национальный переходный план для существующих установок, новых установок и после холодного ремонта", - подчеркивают в ФРУ.

Члены ФРУ добавляют: стоимость перехода на перспективные технормативы составит по отдельным отраслям от десятков до сотен миллионов евро, а, например, для коксохимической отрасли - до 3 миллиардов евро.

"Такой объем инвестиций в краткосрочной перспективе поставит большинство отраслей на грань прекращения деятельности. Соответственно, будут потеряны внутренний рынок и экспорт, более 100 тыс. рабочих мест в стеклянной и смежных отраслях, доходы бюджетов всех уровней. При этом правительства европейских стран в процессе экологической модернизации предприятий компенсировали предприятиям до 50% затрат на установку елекитрофильтров", - отметили в ФРУ.

Именно поэтому в Федерации просят Министерство окружающей среды, Минэкономики и Минагрополитики с участием ФРУ и отраслевых объединений бизнеса, подготовить и провести отдельное совещание, на котором найти оптимальные решения по этому вопросу.

Напомним, Верховная рада трижды провалила законопроект №4167, который предусматривал переход украинской промышленности на европейский сборник наилучших доступных технологий (НДТМ) за четыре года. Против этого закона выступил ряд международных профильных ассоциаций и даже экологи. Так, в Европейской бизнес-ассоциации заявили, что введение в действие новых еконормативов в течение 4 лет нереально, ведь некоторые страны ЕС до сих пор внедряют НДТМ, хотя начали десятки лет назад.

В свою очередь президент Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок заявила, что Украина должна создать четкую дорожную карту экологических реформ и предусмотреть механизмы финансирования, ведь введение европейских нормативов требует колоссальных инвестиций.

Как сообщалось, в конце мая нардепы не смогли создать электронную систему выдачи разрешений на выбросы. Парламент во второй раз отправил на повторное первое чтение законопроект №4167.

А в середине февраля ВР впервые отправила на повторное первое чтение законопроект №4167 "О предотвращении, уменьшении и контроле промышленного загрязнения".

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢