Мораторий на экспорт лома жизненно необходим для металлургии – Шпенов

Новини

Из-за резкого роста импорта металлолома меткомбинаты начинают испытывать дефицит этого сырья, сообщил народный депутат Дмитрий Шпенов.

"По оценке экспертов, в августе могут начаться перебои с поставками лома, что негативно отразится на отечественной металлургии. Ситуация будет только усугубляться, поскольку спрос на лом на мировом рынке растет", - отмечает он.

Как известно, с начала года металлозаготовители вывезли из Украины более 230 тыс тонн лома. Для сравнения: за весь 2020 год было экспортировано 36 тыс тонн.

"Страны с развитой металлургической промышленностью активно защищают свои рынки от дефицита стратегически важного сырья. Россия повысила пошлину на экспорт лома до 70 евро/т, Казахстан и Киргизия ввели запрет на его экспорт за пределы ЕАЭС. Аналогичный запрет просят ввести металлургические предприятия Евросоюза", - обратил внимание Д.Шпенов.

Напомним, в Украине экспортная пошлина на лом на уровне 58 евро/т была продлена в апреле 2021 года. Но аномально высокая цена этого сырья на мировом рынке сделала выгодным экспорт даже с учетом уплаты пошлины. В июне стоимость лома впервые превысила 507 долл/т. Можно сказать, что украинская экспортная пошлина на лом утратила свою защитную функцию.

"К чему приведет дефицит лома на украинских меткомбинатах? В первую очередь значительно снизится объем выпускаемой продукции. За ним упадут показатели экспорта, объемы валютной выручки и налоговые поступления в госбюджет. Это сразу отразится на таких важных бюджетных сферах, как медицина, образование и армия. Под угрозой окажутся международные обязательства Украины по декарбонизации", - отмечает нардеп.

"Считаю, что предотвратить надвигающийся на металлургию дефицит лома можно лишь одним способом – ввести временный мораторий на его экспорт. Для начала хотя бы до 2023 года, а дальше необходимо смотреть по ситуации на мировом рынке. Если мы не сделаем этого в ближайшее время, то уже в следующем году получим серьезный кризис в отрасли, которая сегодня является одной из базовых для украинской экономики", - предостерегает Д.Шпенов.

МинПром

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢