Мораторий на экспорт лома жизненно необходим для металлургии – Шпенов

Новини

Из-за резкого роста импорта металлолома меткомбинаты начинают испытывать дефицит этого сырья, сообщил народный депутат Дмитрий Шпенов.

"По оценке экспертов, в августе могут начаться перебои с поставками лома, что негативно отразится на отечественной металлургии. Ситуация будет только усугубляться, поскольку спрос на лом на мировом рынке растет", – отмечает он.

Как известно, с начала года металлозаготовители вывезли из Украины более 230 тыс тонн лома. Для сравнения: за весь 2020 год было экспортировано 36 тыс тонн.

"Страны с развитой металлургической промышленностью активно защищают свои рынки от дефицита стратегически важного сырья. Россия повысила пошлину на экспорт лома до 70 евро/т, Казахстан и Киргизия ввели запрет на его экспорт за пределы ЕАЭС. Аналогичный запрет просят ввести металлургические предприятия Евросоюза", – обратил внимание Д.Шпенов.

Напомним, в Украине экспортная пошлина на лом на уровне 58 евро/т была продлена в апреле 2021 года. Но аномально высокая цена этого сырья на мировом рынке сделала выгодным экспорт даже с учетом уплаты пошлины. В июне стоимость лома впервые превысила 507 долл/т. Можно сказать, что украинская экспортная пошлина на лом утратила свою защитную функцию.

"К чему приведет дефицит лома на украинских меткомбинатах? В первую очередь значительно снизится объем выпускаемой продукции. За ним упадут показатели экспорта, объемы валютной выручки и налоговые поступления в госбюджет. Это сразу отразится на таких важных бюджетных сферах, как медицина, образование и армия. Под угрозой окажутся международные обязательства Украины по декарбонизации", – отмечает нардеп.

"Считаю, что предотвратить надвигающийся на металлургию дефицит лома можно лишь одним способом – ввести временный мораторий на его экспорт. Для начала хотя бы до 2023 года, а дальше необходимо смотреть по ситуации на мировом рынке. Если мы не сделаем этого в ближайшее время, то уже в следующем году получим серьезный кризис в отрасли, которая сегодня является одной из базовых для украинской экономики", – предостерегает Д.Шпенов.

МинПром

Новини

19 Квітня 2024

Україна отримала від Німеччини енергообладнання на понад 800 тис євро

18 Квітня 2024

Укренерго поки що не планує обмежень енергопостачання для населення

Уряд Австралії надає великий кредит заводу з переробки високочистого глинозему

Споживання сталі у Польщі за підсумками 2023 року скоротилось на 11% 

Українська промисловість здатна забезпечити локалізацію локомотива на рівні 55%

Україна потребує альтернативних джерел енергії

В Україні зростає попит на електромобілі

BHP Billiton знизила видобуток залізної руди

Італійська Danieli збудує в Лівії завод з відновлення заліза

Байден запропонував підвищити мита на китайський імпорт сталі

Rio Tinto планує виробляти мільйон тонн міді у 2030 році

Vale збільшила видобуток руди 

Влада має вивести Україну з-під дії європейського екоподатку

УЗ продовжила заборону на перевезення до порту Чорноморськ

Екологічні фонди ЄС втрачають мільярди через зниження цін на вуглець

У березні експорт феросплавів впав до рекордного мінімуму

ВСІ НОВИНИ ⇢