Власть должна отказаться от продвижения законопроекта №5600 – Магомедов

Новини

Правительственный законопроект №5600 полностью противоречит стратегии экономического развития Украины. Этот документ не про развитие экономики, а про усиление налогового давления на легальный бизнес, отмечает народный депутат Муса Магомедов.

Нардеп подчеркивает, что чем выше такое давление, тем ниже экономическая активность. В итоге государство потеряет в налогах, а предприниматели потеряют возможности для роста и реализации новых проектов.

"Авторы з/п считают, он должен увеличить бюджетные поступления на 50 млрд грн в год. При этом они допускают критическую ошибку в своих расчетах. Украинская экономика после кризиса пандемии еще не перешла в фазу роста. За 2020-й и первый квартал 2021 года украинский бизнес потерял более 400 млрд грн в виде убытков. В том же 2020-м впервые за 20 лет отмечен рекордный отток инвестиций из Украины — почти 900 млн долл", - уверен М.Магомедов.

"Это признаки "болеющей" экономики, которую нужно поддержать и стимулировать, но никак не усиливать налоговую нагрузку. В нынешнем виде з/п №5600 спровоцирует снижение производства и экспорта, а также еще большее сокращение инвестиций, без которых невозможен экономический рост. Больше всего пострадают малообеспеченные граждане и пенсионеры. Из-за повышения налогов начнется рост цен на продукты питания и коммунальные услуги", - добавил он.

Нардеп выразил беспокойство широкими полномочими налоговых органов, предусмотренные в данном законопроекте. Налоговики получают право брать имущество налогоплательщика в залог без решения суда. М.Магомедов называет это прямым давлением на бизнес и считает, что сотрудники фискальной службы будут использовать такие полномочия в коррупционных целях.

"Сомневаюсь, что ко второму чтению з/п № 5600 изменится в лучшую сторону. Профильному Комитету ВР предстоит обработать 10 тыс правок народных депутатов. Это займет много драгоценного времени и далеко не факт, что итоговый текст удовлетворит парламент и украинский бизнес. На мой взгляд, целесообразнее вынести на голосование альтернативный законопроект №5600-3, в котором содержится разумный баланс между интересами власти и предпринимателей", - подытожил М.Магомедов.

МинПром

Новини

27 Червня 2022

Уряд готує скорочення видатків та підвищення акцизів на пальне

Україна і Молдова мають намір створити нові транзитні шляхи

Україна отримала від Японії 500 млн дол пільгового кредиту

В Китаї скорочується попит на сталь

З початку року США збільшили імпорт сталі на 18,4%

G7 працює над планом обмеження цін на російську нафту

З початку війни в Україні зареєстровано 51 тис нових бізнесів

Уряд Британії надасть 10 млн фунтів на відновлення української залізниці

Окупанти вкрали щонайменьше 400 тисяч тонн українського зерна

Ахметов подав позов до Європейського суду з прав людини проти росії

Лідери G7 обіцяють надання нової підтримки Україні

Росія допустила дефолт за зовнішнім боргом

Японія запроваджує нові санкції проти Росії

24 Червня 2022

Запорізькі металурги розглядають варіанти зі скороченням виробництва

Corum виготовить 28 транспортних візків для Павлоградвугілля

Укрзалізниця пропонує підвищити вантажні тарифи на 70%

ВСІ НОВИНИ ⇢