Украине нужно потреблять меньше газа

Новини

После подписания соглашения между США и Германией по "Северному потоку-2" Украине стоит существенно уменьшить потребление газа за счет энергоэффективности и заняться вопросом увеличения его добычи.

Такое мнение выразила директор по вопросам взаимодействия с госорганами и международными организациями Оператора ГТС Украины Ольга Белькова, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ОГТСУ.

"С учетом вопросов энергетической безопасности Украины и с учетом собственных энергетических потребностей мы должны более системно рассмотреть фокус государственной политики. В долгосрочной перспективе - с "Северным потоком-2" или без него - необходимо решить уравнение: 30 = 20 + 10. Наше потребление (30 млрд куб. м) не является тождественным собственной добыче (20 млрд куб.м). То есть 30% от потребности - это потенциальная доля зависимости от импорта", - рассказывает О.Белькова.

Поэтому, на ее взгляд, на ближайший период нужно иметь четкий план формирования 10 млрд кубометров природного газа, которых на сегодняшний день не хватает. И для этого необходимо увеличить добычу голубого топлива, привлекая к этому процессу всех: ответственных за направление, игроков рынка и, особенно, компанию "Укргазвидобування".

Стоит также существенно уменьшить потребление голубого топлива за счет энергоэффективности, чтобы не зависеть от импорта.

"Это должно произойти благодаря механизмам, которые правительство и доноры прежде всего предложат населению. В то время диверсификацию источников импорта разработает Оператор ГТС", - заметила О.Белькова.

Также необходимо заинтересовать наших партнеров в реальном сотрудничестве с Украиной, ведь "бумажные сделки не гарантируют безопасность".

"Идеи совместных продуктов, как шорт-холл и таможенный склад, а также совместных компаний-консорциумов должны активно изучаться, чтобы повысить эту экономическую заинтересованность. Нам вместе нужно делать то, что выгодно и нам, и нашим международным партнерам. Именно такое сотрудничество является точкой устойчивого развития", - подчеркнула О.Белькова.

Как сообщал Укринформ, в июля 2021 гг. между администрацией Джо Байдена и правительством Ангелы Меркель заключено соглашение по "Северному потоку - 2", которое разрешает достройку газопровода в обмен на гарантии безопасности Европы.

МинПром

Новини

9 Грудня 2022

Норвегія виділяє 100 млн дол на відновлення пошкодженої української інфраструктури

У ІІІ кварталі українська економіка впала на 30,8%

Укренерго попереджає про збереження дефіциту електроенергії протягом зими

Росія продає більше половини своєї нафти по 44 дол/бар

Українські металурги скоротили виплавку сталі на 68%

У листопаді інфляція становила 0,7%

Падіння ВВП за підсумками 2022 року сягне 33,2%

Дефіцит в енергосистемі значний, у кількох областях аварійні відключення – Укренерго

Нідерланди нададуть Україні обладнання та запчастини для ремонту енергомереж

ЄАЕС продовжив антидемпінгове мито на феросилікомарганець з України

Українцям доведеться платити екоподаток за користування генераторами

США запровадили санкції проти компаній, які торгували нафтою з Ірану

Ferrexpo планує вдвічі зменшити викиди вуглецю 

Більше третини енергосистеми України зруйновано -Блінкен

ЄС має намір виділити на постачання зброї Україні ще 2 млрд євро

Зеленського просять посприяти введенню в експлуатацію об’єктів відновлюваної енергетики

ВСІ НОВИНИ ⇢