Повышение налогов для бизнеса приведет к экономическому кризису – Шпенов

Новини

Законопроект №5600 об изменениях в Налоговый кодекс никак не соответствует стратегическим планам Украины на ближайшие 10 лет, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.

Он обратил внимание на то, что утвержденная Кабмином Национальная экономическая стратегия до 2030 года предусматривает ускорение темпов роста экономики. В Стратегии сказано, что одной из главных проблем ее развития является высокая фискальная нагрузка.

"Напомню, что Стратегию-2030 приняли 3 марта 2021 года. Спустя несколько месяцев парламент получил правительственный законопроект № 5600, который вместо снижения налоговой нагрузки, как предусмотрено в стратегическом документе, предлагает значительно повысить налоги во всей экономике. Ну и, конечно же, очередное расширение полномочий налоговых органов. Другими словами, плюс еще одна коррупционная кормушка", - сказал Д.Шпенов.

Нардеп отметил, что после кризиса пандемии украинская экономика еще не перешла в устойчивую фазу роста. Бизнес продолжает нести убытки — за 2020-й и 1 квартал 2021-го потери составили почти 400 млрд грн. По данным Минэкономики, за пять месяцев текущего года ВВП вырос на 0,7%. В то же время общая налоговая нагрузка, предусмотренная в з/п №5600, составляет 1,2% ВВП. Если рост налогов превышает рост экономики, значит с государственной экономической политикой что-то не так, считает он.

"Пока мы говорим об этом чисто на теоретическом уровне, ведь данный з/п еще не принят. Но если это произойдет в его нынешней редакции, без учета правок бизнеса и экспертов, то негативные последствия для экономики не заставят себя ждать. Кризисная цепочка сработает по всем экономическим законам. Вначале произойдет снижение экономической активности, затем – снижение объемов производства товаров и услуг, а также уменьшение объемов экспорта. Вслед за этим последует снижение налоговых поступлений и рост безработицы", - предостерегает политик.

По его мнению, от повышения налогов вырастут цены на продукты питания и коммунальные услуги, ускорится инфляция. Прежде всего пострадают малообеспеченные и пенсионеры. Чтобы снизить растущее напряжение в обществе, власть будет вынуждена повысить социальные расходы, что еще больше увеличит дефицит бюджета. Таким образом, идея правительства получить дополнительно 50 млрд грн в год обернется намного большими расходами бюджета.

"Вряд ли кризис в экономике и бюджетной сфере – это то, чего добивается Кабмин и депутаты большинства, поддерживающие з/п №5600. К документу подано более 10 тыс правок, это говорит о том, что он вряд ли пройдет через парламент. Поэтому предлагаю на осенней сессии рассмотреть альтернативный з/п №5600-3, который мы зарегистрировали в Раде. В нем есть разумный компромисс, поэтому этот законопроект может стать хорошей основой для конструктивного диалога между властью и предпринимателями", - резюмировал Д.Шпенов.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢