Не могут продукты в Украине стоить дороже, чем в ЕС - Магомедов

Новини

Украинские аграрии зарабатывают не только прибыли, но и сверхприбыли, спекулируя ценами на продовольствие внутри страны. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

Согласно данным официальной статистики, за последний год подсолнечное масло подорожало на 89,3%, сахар на 73,5%, мука — на 21,5%, макароны на 20,7%. При этом уровень инфляции не превысил 10%. По отдельным ценовым позициям на продукты питания Украина уже обогнали страны Европейского Союза.

"Да, мировые цены растут — это факт. Но мы же не импортируем эти продукты, агрохолдинги не тратятся на их транспортировку за границу, на уплату экспортных и импортных пошлин. Напротив, аграрии пользуются щедрыми государственными дотациями и другими стимулами", - сказал М.Магомедов.

Нардеп напомнил, что с начала 2021-го располагаемый доход украинских граждан вырос всего на 1%. Он обратил внимание на то, как быстро растут цены на продукты в отечественных супермаркетах. Зарплаты и пенсии не успевают за таким темпом. То есть по факту получается, что покупательная способность украинцев падает в то время, как агрохолдинги зарабатывают прибыль, продавая продукты в Украине по ценам, выше экспортных.

"Это не просто непатриотично, это весьма цинично по отношению к малообеспеченным украинцам и пенсионерам, которые тратят на питание не менее 70% ежемесячного дохода. У среднестатистической украинской семьи этот показатель составляет 40%, что тоже немало. Получается, что земля, согласно Конституции, принадлежит украинскому народу, но в реальности ею с выгодой для себя пользуются несколько десятков агробаронов, загоняя народ в нищету", - подчеркивает политик.

"Как народный депутат, считаю, что правительству необходимо вмешаться в ситуацию с агрохолдингами. Разобраться, сколько они реально платят налогов, а сколько недоплачивают, используя различные «серые схемы». Кроме того, Кабмину следует разобраться, что происходит с ценами на продукты внутри страны и проконтролировать, сколько продовольствия вывозится из Украины на экспорт. Если не урегулировать деятельность агрохолдингов, осенью может возникнуть дефицит отдельных продуктов и новый скачок инфляции", - резюмировал М.Магомедов.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢