Ветроэнергетика в Украине не развивается из-за политических рисков

Новини

Развитие ветроэнергетики в Украине замедлилось из-за политических рисков и долгового кризиса в отрасли и это демонстрирует, что Кабмин не заинтересован двигаться вместе с ведущими странами ЕС по выполнению "зеленого" энергетического перехода.

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на блог председателя правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрея Конеченкова.

Если 2019 год принято считать рекордным для украинского сектора ВИЭ, 2020 год был годом выживания и борьбы, то в 2021 году сектор возобновляемой энергетики оказался на распутье, ожидая какой вектор развития энергетики выберет правительство Украины.

"Одно направление предполагает кардинальное изменение энергетической парадигмы и модернизацию энергетической системы, ведет к чистому будущему с массовым и сбалансированным использованием возобновляемых источников энергии", - сказал глава правления УВЕА.

По его словам, второе, в свою очередь, не требует никаких физических усилий на преодоление существующего в секторе кризиса, предлагая взамен "плыть по течению" и поддерживать развитие традиционной генерации, закрывая глаза на ее негативное влияние как на здоровье общества, так и на целостность и безопасность государства.

Он сообщил, что около 5 тыс. МВт ветроэнергетических мощностей, которые по состоянию на начало 2021 года получили разрешения на строительство, демонстрируют готовность сектора развиваться и в дальнейшем вносить свой вклад в национальную экономику Украины.

"Добровольно согласившись на уменьшение своих доходов и сокращения "зеленого" тарифа в 2020 году, инвесторы в ВИЭ и в дальнейшем пытаются искать общий язык с Правительством Украины и откладывают обращения в международные арбитражи для защиты своих прав и обеспечения ведения бизнеса по честным "правилам игры", - сказал А.Конеченков, добавив, что некоторые инвесторы продолжают инвестировать в Украину осознавая все "риски страны".

По данным УВЕА, за первую половину 2021 года в трех областях Украины было введено в эксплуатацию 73 новых ветротурбины общей мощностью 278,4 МВт.

"Рост, хоть и небольшой, ветроэнергетического сектора Украины за первое полугодие 2021 года, который происходил на фоне нерешенного энергетического кризиса, демонстрирует перспективность Украины как с точки зрения ветроэнергетического потенциала, так и с точки зрения ее бизнес-климата. Но показатели могли быть и другими если бы Правительство Украины пошло по стопам ведущих стран Европейского Союза и выбрало путь "зеленого" энергетического перехода, ведущего к чистому будущему сегодняшнего и будущих поколений. 2021 год можно считать точкой невозврата", - подчеркнул А.Конеченков.

Он добавил, что или Украина делает ставку на возобновляемые источники энергии и всячески поддерживает их на всех этапах развития, или и в дальнейшем продолжает подрывать доверие международных и национальных инвесторов и останавливает развитие "зеленой" генерации за счет необъективных и нелогичных политических решений и законодательных изменений.

Напомним, Кабинет министров в начале июня зарегистрировал законопроект №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, которым, среди прочего, предлагается ввести акцизный сбор на "зеленую" энергию в Украине по ставке 3,2%. 1 июля настоящий законопроект был поддержан в парламенте в первом чтении.

5 июля профильные ассоциации возобновляемой энергетики заявили, что намерения Кабмина ввести акцизный сбор на "зеленую" электроэнергию является нарушением предоставленных ранее гарантий государством и нарушением обязательств перед международными инвесторами, и поэтому эта норма должна быть исключена из законопроекта №5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины.

В конце июня ЕБРР, Черноморский банк торговли и развития, Нидерландская финансовая компания развития, Институт финансирования развития, а также Секретариат Энергетического сообщества написали письмо в адрес председателя Верховной рады Дмитрия Разумкова. Они подчеркнули, что вероятное внедрение акцизного сбора на производство электроэнергии из возобновляемых источников в Украине противоречит целям ЕС по декарбонизации, угрожает планам страны по интеграции с европейской энергосистемой, и поэтому эта норма должна быть пересмотрена.

МинПром

Новини

29 Вересня 2022

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

Світовий банк оцінив шкоду для економіки від російської агресії

Суд залишив під арештом корпоративні права Дерипаски на 3,58 млрд грн

Український експорт до ЄС перевищив довоєнний рівень

Rusal розраховує перевести на юань майже всі продажі до Південно-Східної Азії

До бюджету закладено вкрай оптимістичний прогноз щодо надходжень від ренти на руду

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

ВСІ НОВИНИ ⇢