Коболев назвал ошибкой отказ от приватизации ГТС Украины

Новини

Принятый в 2019 году закон о анбандлинге "Нафтогаза" был успешным и газовая отрасль благодарна парламенту. Но политический компромисс, на который пришлось пойти, усложнил противостояние построению "Северного потока - 2".

Об этом пишет РБК-Украина со ссылкой на экс-главу "Нафтогаза" Андрея Коболева во время круглого стола в украинском кризисном медиа-центре.

"Чего не удалось сделать - избежать полного запрета на приватизацию ГТС. И я убежден, что те проблемы, которые Украина имеет с "Северным потоком - 2" частично является следствием нашего отказа от потенциальных партнерств как с газотранспортной системой так и с газохранилищами. Это была ошибка, мы об этом говорили. К сожалению политический компромисс был именно такой", - заявил он.

А.Коболев также выразил надежду, что парламент учтет цену таких компромиссов и не допустит их в законе о корпоративном управлении, второе чтение которого назначено на осень этого года.

Он также считает, что новый закон, принятый в первом чтении, должен сконцентрироваться не в назначении руководителя, финансовых планах, а в политике собственности любого предприятия. Ведь именно этот документ позволяет определить государству - для чего государству предприятие и какие задачи перед ним стоят.

"Если наблюдательный совет отобран некорректно, перенасыщен политическими назначениями, которые не понимают как работает это предприятие, то это будет иметь негативные последствия для компаний, которыми они управляют. И важно, чтобы этот закон сделал этот процесс не только прозрачным, но и объективным. Чтобы мы могли определять по определенным критериям качество того или иного члена наблюдательного совета", - резюмировал он.

Напомним, анбандлинг "Нафтогаза" официально завершился 1 января 2020 года, в результате него оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) стал независимой компанией.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢