Выполнение годовых планов в металлургии под угрозой срыва – Магомедов

Новини

Правительство должно принять незамедлительные меры по предотвращению дефицита лома. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

"Промедление приведет к экономическим потерям для меткомбинатов, снижению объемов уплаченных налогов и росту безработицы. Считаю, что ввести временный мораторий на экспорт лома необходимо не позже конца августа 2021 года", - сказал он.

Нардеп напомнил, что на совещании в Министерстве экономики представители украинских металлургических предприятий заявили об остром дефиците лома, который вызван ростом экспорта этого сырья. С начала 2021 года ломозаготовители вывезли из Украины 230 тыс т лома, это в 6 раз больше, чем за весь 2020 год.

Как известно, в мае вступил в силу закон о продлении на два года экспортной пошлины на лом в размере 58 евро/т. Однако это не помогло остановить вывоз стратегически важного сырья. В июне мировые цены на лом преодолели отметку в 507 долл/т. Из-за такой цены и высокого спроса продавать металлолом на экспорт выгодно даже с учетом уплаты пошлины.

"Еще несколько недель назад эксперты говорили о вероятных сбоях в поставках лома на украинские меткомбинаты. Сегодня это уже не прогнозы, а реальность. Представители таких компаний, как "Метинвест" и "Интерпайп" открыто заявляют о вынужденном сокращении производства из-за нехватки сырья", - обращает внимание М.Магомедов.

Он также напомнил, что по прогнозам металлургов, в августе-сентябре 2021 года из-за отсутствия лома могут начаться остановки отдельных предприятий. Такое уже было в 2015 году, когда ряд меткомбинатов вынужден был на несколько месяцев остановить производство. Чтобы не допустить худшего сценария, необходимо ввести временный мораторий на экспорт лома, считает нардеп.

"Введение моратория отвечает, как интересам бизнеса, так и государства. Металлурги, таким образом, получат гарантию постоянного наличия сырья, а также смогут сохранить объемы производства и свои позиции на внешних рынках. Власть получит возможность ускорить темпы декарбонизации и дополнительно наполнить бюджет. Использование лома для выплавки стали позволяет сократить выбросы СО2, а его переработка дает в четыре раза больше налоговых поступлений в бюджет, чем экспорт", - резюмировал М.Магомедов.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢