Выполнение годовых планов в металлургии под угрозой срыва – Магомедов

Новости

Правительство должно принять незамедлительные меры по предотвращению дефицита лома. Об этом заявил народный депутат Муса Магомедов.

"Промедление приведет к экономическим потерям для меткомбинатов, снижению объемов уплаченных налогов и росту безработицы. Считаю, что ввести временный мораторий на экспорт лома необходимо не позже конца августа 2021 года", - сказал он.

Нардеп напомнил, что на совещании в Министерстве экономики представители украинских металлургических предприятий заявили об остром дефиците лома, который вызван ростом экспорта этого сырья. С начала 2021 года ломозаготовители вывезли из Украины 230 тыс т лома, это в 6 раз больше, чем за весь 2020 год.

Как известно, в мае вступил в силу закон о продлении на два года экспортной пошлины на лом в размере 58 евро/т. Однако это не помогло остановить вывоз стратегически важного сырья. В июне мировые цены на лом преодолели отметку в 507 долл/т. Из-за такой цены и высокого спроса продавать металлолом на экспорт выгодно даже с учетом уплаты пошлины.

"Еще несколько недель назад эксперты говорили о вероятных сбоях в поставках лома на украинские меткомбинаты. Сегодня это уже не прогнозы, а реальность. Представители таких компаний, как "Метинвест" и "Интерпайп" открыто заявляют о вынужденном сокращении производства из-за нехватки сырья", - обращает внимание М.Магомедов.

Он также напомнил, что по прогнозам металлургов, в августе-сентябре 2021 года из-за отсутствия лома могут начаться остановки отдельных предприятий. Такое уже было в 2015 году, когда ряд меткомбинатов вынужден был на несколько месяцев остановить производство. Чтобы не допустить худшего сценария, необходимо ввести временный мораторий на экспорт лома, считает нардеп.

"Введение моратория отвечает, как интересам бизнеса, так и государства. Металлурги, таким образом, получат гарантию постоянного наличия сырья, а также смогут сохранить объемы производства и свои позиции на внешних рынках. Власть получит возможность ускорить темпы декарбонизации и дополнительно наполнить бюджет. Использование лома для выплавки стали позволяет сократить выбросы СО2, а его переработка дает в четыре раза больше налоговых поступлений в бюджет, чем экспорт", - резюмировал М.Магомедов.

МинПром

Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢