Мининфраструктуры провоцирует экономический кризис - Магера

Новости

Без проведения полного независимого аудита УЗ и последующего разделения компании на несколько самостоятельных филиалов, говорить о любом повышении тарифов преждевременно. Бизнес должен быть уверен, что его деньги пойдут не на финансирование убытков "Укрзализныци", а на развитие системы ж/д логистики. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

Как известно, Министерство инфраструктуры опубликовало проект приказа о повышении тарифов на ж/д грузоперевозки. Согласно документу, с 1 сентября ликвидируются самые востребованные внеклассовые грузы, их планируется приравнять к грузам 1-го класса. Плюс ко всему на 8% вырастут тарифы на перевозку грузов 1-го и 2-го тарифных классов. С 1 января 2022 года тарифы вырастут еще на 20,4% и 6,5% соответственно.

Указанная инициатива МИУ стала неприятной неожиданностью для промышленности. Правительство обещало до окончания карантинного кризиса не менять ставки налогов и не повышать тарифы естественных монополий. Однако последние события, связанные с попытками Кабмина протащить через парламент такие вредоносные законопроекты, как №5600 и №4167, показывают, что власть не собирается держать слово, отмечает С.Магера.

"Сегодня "Укрзализныця" является монополистом в ж/д отрасли. Тарифы на грузовые перевозки в Украине выше, чем в России и Казахстане. С производителями из этих стран конкурируют украинские экспортеры промышленной продукции на внешних рынках. Повышение тарифов обернется для них потерей конкурентных позиций и убытками. Вслед за этим последует снижение объемов производства, валютных и налоговых поступлений. Предприятиям придётся массово сокращать работников", - предостерегает политик.

С.Магера выразил уверенность, что в итоге за тарифные эксперименты МИУ заплатят украинские граждане. Увеличение ж/д тарифов на грузоперевозки приведет к подорожанию продуктов питания и коммунальных услуг. Пострадают самые незащищенные категории населения - малоимущие и пенсионеры. Правительству придется увеличить объемы социальных расходов за счет роста госдолга и дефицита государственного бюджета.

"Вопрос в том, стоят ли дополнительные 12 млрд грн, которые УЗ получит от повышения тарифов, риска возникновения нового экономического кризиса?! Неужели Мининфраструктуры ради хронически убыточной госкомпании, где процветает коррупция, готово поставить на карту благосостояние социально уязвимых украинцев и конкурентоспособность украинского экспорта?! Оба вопроса, безусловно, риторические", - сказал С.Магера.

МинПром

Новости

24 сентября 2021

Bank of America понизил рекомендацию по еврооблигациям Украины

СевГОК увеличил производство товарных окатышей на 26,1%

На Ривненской АЭС увеличили мощность энергоблоков

Укрзализныця срывает поставки угля на ТЭС

Венесуэла решила возродить национальную металлургическую отрасль

Малайзия хочет ужесточить правила завоза медного лома

У Нафтогаза хватает денег на закупку газа - Шмыгаль

Минэкономики ожидает по итогам года инфляцию в 10%

Укрэнерго должна снизить тарифы на передачу электроэнергии - ФРУ

Мировые инвесторы верят, что сырье будет только дорожать

Суд признал банкротом ПАО "Днепропетровский трубный завод"

В России решили освободить от акциза электрометаллургию

НКРЭКУ планирует продлить запрет на импорт электроэнергии из России

Шмыгаль заявил о готовности страны к отопительному сезону

Nucor увеличит производство сортового и листового проката

Российские металлурги добились отмены ретроспективного налога на прибыль

ВСЕ НОВОСТИ ⇢