Мининфраструктуры провоцирует экономический кризис - Магера

Новини

Без проведения полного независимого аудита УЗ и последующего разделения компании на несколько самостоятельных филиалов, говорить о любом повышении тарифов преждевременно. Бизнес должен быть уверен, что его деньги пойдут не на финансирование убытков "Укрзализныци", а на развитие системы ж/д логистики. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

Как известно, Министерство инфраструктуры опубликовало проект приказа о повышении тарифов на ж/д грузоперевозки. Согласно документу, с 1 сентября ликвидируются самые востребованные внеклассовые грузы, их планируется приравнять к грузам 1-го класса. Плюс ко всему на 8% вырастут тарифы на перевозку грузов 1-го и 2-го тарифных классов. С 1 января 2022 года тарифы вырастут еще на 20,4% и 6,5% соответственно.

Указанная инициатива МИУ стала неприятной неожиданностью для промышленности. Правительство обещало до окончания карантинного кризиса не менять ставки налогов и не повышать тарифы естественных монополий. Однако последние события, связанные с попытками Кабмина протащить через парламент такие вредоносные законопроекты, как №5600 и №4167, показывают, что власть не собирается держать слово, отмечает С.Магера.

"Сегодня "Укрзализныця" является монополистом в ж/д отрасли. Тарифы на грузовые перевозки в Украине выше, чем в России и Казахстане. С производителями из этих стран конкурируют украинские экспортеры промышленной продукции на внешних рынках. Повышение тарифов обернется для них потерей конкурентных позиций и убытками. Вслед за этим последует снижение объемов производства, валютных и налоговых поступлений. Предприятиям придётся массово сокращать работников", - предостерегает политик.

С.Магера выразил уверенность, что в итоге за тарифные эксперименты МИУ заплатят украинские граждане. Увеличение ж/д тарифов на грузоперевозки приведет к подорожанию продуктов питания и коммунальных услуг. Пострадают самые незащищенные категории населения - малоимущие и пенсионеры. Правительству придется увеличить объемы социальных расходов за счет роста госдолга и дефицита государственного бюджета.

"Вопрос в том, стоят ли дополнительные 12 млрд грн, которые УЗ получит от повышения тарифов, риска возникновения нового экономического кризиса?! Неужели Мининфраструктуры ради хронически убыточной госкомпании, где процветает коррупция, готово поставить на карту благосостояние социально уязвимых украинцев и конкурентоспособность украинского экспорта?! Оба вопроса, безусловно, риторические", - сказал С.Магера.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢