Запрет на экспорт лома спасет металлургию от надвигающегося кризиса – Магера

Новини

Дефицит металлолома может оказаться критическим для развития украинской металлургии. Такое мнение высказал народный депутат Сергей Магера.

Он напомнил, что с начала года металлозаготовители вывезли из Украины 230 тыс т лома. Для сравнения: за весь 2020 год этот показатель составил всего 36 тыс тонн. Объемы поставок растут по экспоненте, эксперты прогнозируют, что к концу года объем экспорта этого сырья превысит 1,5 млн тонн.

"Металлурги бьют тревогу. Сразу несколько ведущих меткомбинатов в Мариуполе, Запорожье и Днепре заявили о снижении объемов производства по итогам июля. Причина - нарастающий дефицит металлургического сырья. Согласно заявлениям представителей компаний, которые прозвучали на совещании в Минэкономики, на некоторых предприятиях лома осталось буквально на несколько дней", - сказал С.Магера.

"Это означает, что вскоре могут начаться вынужденные остановки металлургических заводов. Для украинской экономики, ориентированной в основном на экспорт продукции ГМК и АПК, это может обернуться серьезным кризисом. Полная остановка и даже снижение объемов производства приведут к падению доходов от экспорта и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Под угрозой окажется стабильность гривны и финансирование бюджетных программ в медицине, образовании и армии", - добавил народный депутат.

С.Магера также обратил внимание на то, что по данным рейтинга TheGlobalEconomy, уровень безработицы в Украине по итогам 1-го квартала составил 10,4%. То есть каждый десятый украинец сегодня не имеет работы. Эта цифра еще больше вырастет, когда меткомбинаты начнут массово сокращать работников. Государству придется увеличивать объемы помощи по безработице. Так как денег на это в бюджете нет, то выходом станут только новые заимствования. Рост госдолга еще больше увеличит дефицит бюджета.

"Избежать перечисленных негативных последствий можно. Время еще есть, но его осталось очень мало. Большинство экспертов считают, что преодолеть надвигающийся на отечественную металлургию кризис можно, если ввести временный мораторий на экспорт лома. Очевидно, что продленная в мае 2021 года экспортная пошлина не сработала – сырье активно вывозят из Украины", - подчеркивает политик.

"Введение моратория на экспорт лома положительно скажется на доходах госбюджета. Подсчитано, что переработка лома внутри страны приносит государству в четыре раза больше налогов и сборов, чем уплата экспортной пошлины. Если правительство успеет ввести мораторий в августе, металлурги сумеют сохранить объемы производства до конца года, предотвратив тем самым кризис в отрасли и в экономике", - резюмировал С.Магера.

МинПром

Новини

29 Вересня 2022

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

Світовий банк оцінив шкоду для економіки від російської агресії

Суд залишив під арештом корпоративні права Дерипаски на 3,58 млрд грн

Український експорт до ЄС перевищив довоєнний рівень

Rusal розраховує перевести на юань майже всі продажі до Південно-Східної Азії

До бюджету закладено вкрай оптимістичний прогноз щодо надходжень від ренти на руду

США оголосили про виділення військової допомоги Україні на 1,1 млрд дол

Метінвест і Укртрансгаз виготовляють турбопічки для військових

Україна отримала від ЄС 500 млн євро фінансової допомоги

28 Вересня 2022

Єврокомісія розробила новий пакет санкцій проти РФ

Труби північних потоків можуть стати непридатними – спецслужби ФРН

Уряд схвалив постанови до запуску митного безвізу з ЄС

Попри проблеми з експортною логістикою уряд заклав до бюджету понад 7,7 млрд грн ренти на видобуток руди

Якщо війна затягнеться Україну може залишити 5 млн громадян – Лібанова

Країни ЄС закликають встановити межу цін на газ

ВСІ НОВИНИ ⇢