Оптимизация украинской ГТС будет большой потерей прежде всего для Европы

Новини

Если в Украине не будет нового долгосрочного транзитного договора после 2024 года, то это приведет к необратимой оптимизации газотранспортной системы (ГТС).

Об этом рассказал генеральный директор Оператора ГТС Украины Сергей Макогон, передает Укринформ со ссылкой на пресс-служб ОГТСУ.

"Главный вопрос заключается в том, останется ли Украина транзитной страной после 2024 года. Если нет, то ОГТС будет вынужден существенно оптимизировать систему, чтобы расходы на содержание ГТС не легли на плечи украинского потребителя. Однако оптимизация ГТС будет большой потерей прежде всего для Европы, поскольку восстановить полноценную работу ГТС после закрытия компрессорных станций будет невозможно", - сказал он.

По его словам, мнение европейцев о том, что украинская ГТС будет всегда как резервный вариант, например, в случае ремонта "Северного потока", ошибочно. Ведь оптимизация не только запустит необратимый процесс, но и сделает Европу на 80% зависимой от российского газа.

"Мы постоянно доносим это европейцам, что если у нас не будет нового долгосрочного транзитного договора, то вынуждены будем оптимизировать нашу систему, и тогда Европа будет на 80% зависеть от газопроводов, принадлежащих Газпрому (Северные потоки и Турецкие)", - добавил С.Макогон.

Как сообщал Укринформ, группа украинских парламентариев, которая посетила Вашингтон, убеждала конгрессменов США в необходимости заблокировать запуск газопровода "Северный поток-2".

В то же время в ОГТСУ отметили, что в случае запуска "Северного потока-2" Украине стоит существенно уменьшить потребление газа за счет энергоэффективности и заняться вопросом увеличения его добычи.

"Северный поток-2" - это российский газопровод, который строится в обход Украины. Его прокладывают по дну Балтийского моря из России в Германию. Стоимость строительства оценивается в 9,5 млрд евро. Единственным акционером проекта является ОАО "Газпром". В декабре 2019 года строительство приостановили из-за санкций США. Тогда газопровод был построен на 96%.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢