Украине нужна финансовая поддержка для достижения цели по сокращению выбросов

Новини

Отсутствие должной международной финансовой поддержки подвергает риску достижение Украиной цели по сокращению выбросов СО2 к 2030 году до 35% от уровня 1990 года. Об этом сообщил торговый представитель Украины, заместитель министра экономики Тарас Качка в Facebook.

По словам Т.Качки, в противном случае уровень выбросов до 2030 года может увеличиться и составит 37-42% от уровня 1990 года.

"Сравнивая горизонт обязательств (10 лет) и предыдущий опыт Украины, которая с 2014 года страдает от ряда макроэкономических кризисов и кризиса в области безопасности, уровень выбросов парниковых газов в период до 2030 года может увеличиться и составит 37-42% выбросов парниковых газов от уровня 1990 года", – написал Качка.

Он отметил, что цель Второго национально определяемого взноса Украины в Парижское соглашение по климату (НОВ2) достижима во всех сферах экономики при условиях:

сохранения и улучшения доступа ключевых торговых партнеров на внешние рынки;

проведения устойчивой и предсказуемой торговой политики и отсутствия ограничений и барьеров со стороны участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Приложение I) и других стран, которые могут применять схожие ограничения и барьеры;

наличия доступа к финансированию проектов климатической модернизации со стороны правительств развитых стран, частного сектора, международных финансовых организаций и любых других доноров.

Ранее сообщалось, что Кабинет министров одобрил намерение сократить к 2030 году выбросы парниковых газов до 35% (по сравнению с уровнем 1990 года) в рамках Парижского соглашения.

В конце прошлого года представители стран-членов ЕС договорились сократить выбросы парниковых газов на территории альянса на 55% к 2030 году в рамках European Green Deal.

В свою очередь Минэкологии Украины предложило определить сокращение выбросов парниковых газов до 35% к 2030 году – на 65% от уровня 1990 года, тогда как бизнес оценивает потенциал сокращения выбросов парниковых газов в Украине до 40-45% к 2030 году. Европейская бизнес-ассоциация в свою очередь оценивает потенциал сокращения выбросов парниковых газов в Украине до 40-45% к 2030 году.

МинПром

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢