Минэкологии провалило работу по декарбонизации экономики – Шпенов

Новини

Климатическая политика Украины заходит в тупик. До последнего момента общественность и бизнес ждали адекватных решений в части климатических целей и эффективных экологических регламентов. Но этого так и не произошло. Министерство экологии трижды пыталось протолкнуть через парламент "драконовский" законопроект №4167 о промышленном загрязнении, но потерпело фиаско, отмечает народный депутат Дмитрий Шпенов.

По его мнению, такие важные з/п необходимо в обязательном порядке согласовывать с бизнесом и ведущими отраслевыми экспертами. Таким образом, можно учесть все возможные риски и сделать итоговый закон работоспособным. Но Минэкологии и правящая фракция упорно не хотели слушать промышленников, продолжая навязывать им нереальные технические и финансовые параметры з/п №4167.

"Бизнес четко заявил: на внедрение в промышленности наилучших доступных технологий и методов управления (НДТМ) украинским компаниям необходимо несколько десятков лет. При хорошем финансировании со стороны государства можно было попробовать вложиться и за 15 лет. Но в Минэкологии считают, что 4-6 лет для внедрения НДТМ достаточно, причем при нулевом участии госбюджета", - сказал политик.

"К моему удивлению, правительство не просто не вмешалось в ситуацию с з/п 4167, но еще и подыграло Минэкологии. На внеочередном заседании Кабмин принял решение оставить параметры Национально-определенного вклада Украины (НОВ2) в Парижское соглашение без изменений. То есть наша страна обязалась сократить выбросы СО2 на 65% до 2030 года. Евросоюз при всей своей финансовой мощи поставил более скромные ориентиры: 55% до того же 2030-го. На чем же тогда основаны расчеты Минэкологии и правительства?", - добавил народный депутат.

Очевидно, что цели Украины амбициознее, чем у ЕС, отмечает Д.Шпенов. Но когда амбиции не подкреплены финансами, ничего хорошего из этого не выйдет. Он отметил, что для достижения целей НОВ2 Украина за следующие девять лет потратить 102 млрд долл. У государства таких денег нет, мы который год стоим с протянутой рукой перед МВФ. У бизнеса столь огромных инвестиций тоже нет. Получается, что достичь показателя 65% можно только путем деиндустриализации, подчеркивает он.

"Считаю, что Минэкологии полностью провалило экологическую политику и не способно сегодня сформировать адекватную экологическую повестку. Поэтому министерству необходимы кадровые решения. Новый министр экологии, который в состоянии перезагрузить экополитику, и создание Фонда декарбонизации могут стать хорошим началом положительных изменений", - резмировал народный депутат.

МинПром

Новини

2 Грудня 2022

У жовтні 2022 року виробництво сталі в Туреччині скоротилося на 17,8%

Італія введе тимчасову адміністрацію на завод російського Лукойла

Енергоатом та Holtec обговорили спільні проєкти та поглиблення співпраці

Українцям спишуть кредити на майно, знищене окупантами

Кабмін звільнив від імпортного мита та ПДВ комплектуючі для виробництва генераторів

Метінвест розробив броньовані щити для операторів крупнокаліберної зброї

SCM сплатила до бюджету понад 60 млрд грн податків

Власники танкерів відмовляються перевозити російську нафту

За недотримання графіків відключень світла відповідатимуть керівники обленерго

Дефіцит держбюджету України перевищив 800 млрд грн

Український експорт у листопаді лишився на рівні минулого місяця

На відновлення України необхідно щонайменше 350 млрд дол – СБ

Airbus за кілька місяців обіцяє відмовитись від російського титану

Росії не вдасться повністю відключити Україну від електрики – гендиректор ДТЕК

Верховна Рада спростила розробку родовищ корисних копалин

Уряди ЄС погодили обмеження ціни на російську нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢