Агрохолдинги получают сверхприбыли, спекулируя ценами на продукты – Магомедов

Новости

Правительству и парламенту пришло время урегулировать работу крупных аграрных компаний. Они должны работать на общих основаниях, а не спекулировать ценами, сидя на госдотациях и льготных кредитах, считает народный депутат Муса Магомедов.

Политик обратил внимание на то, что сельскохозяйственные предприятия пользуются сегодня большими преференциями со стороны государства. Налоговые льготы, дотации и доступные кредиты нужны всему бизнесу, но получают их преимущественно крупные агрохолдинги. В парламенте готовится ко второму чтению законопроект №5600, который значительно повысить фискальную нагрузку на бизнес. Но и здесь агробаронам сделали послабление, отмечает он.

"Авторы законопроекта усмотрели несправедливые доходы в карманах мелких аграриев. Поэтому для них планируют ввести минимальное налоговое обязательство на каждый личный участок площадью больше 0,5 Га на сумму в 5% от нормативной оценки земли. Это приведет к тому, что небольшие фермерские и индивидуальные хозяйства потеряют часть доходов и вынуждены будут сдавать землю в аренду агрохолдингам по заниженным ценам. Власть фактически делает очередной подарок агрогигантам", - считает М.Магомедов.

Кроме того аграрные холдинги также негласно получают преференции на ж/д транспорте, отмечает нардеп. Данные аудита показывают, что затраты на содержание малодеятельных станций, которые работают сезонно и обслуживают агрохолдинги, составляют 450-480 млн грн в год. Средний объем выгрузки и погрузки составляет 2,3 вагона в сутки. Эти средства вынимаются из рентабельных направлений деятельности "Укрзализныци" и направляются на помощь крупным аграрным предприятиям. Сама же УЗ еще больше погружается в убытки.

"АПК уже давно перешагнул тот этап, когда нуждался в безусловной господдержке. Пора сдерживать быстрорастущие аппетиты крупных агропредприятий, которые начинают спекулировать ценами. За последний год стоимость подсолнечного масла выросла на 89%, сахара - на 70%, хлеба - на 16%. При этом уровень инфляции не превышал 10%. Почему украинцы должны покупать продукты в магазинах по европейским ценам?!", - сказал М.Магомедов.

Он также напомнил, что в марте 2021 года парламент снизил ставку по НДС с 20% до 14% на отдельные позиции агросырья. Ожидалось, что это автоматически приведет к снижению цен на ряд продуктов питания. Вместо этого агрохолдинги нарастили экспорт, а из-за дефицита сырья на внутреннем рынке продукты еще больше подорожали. В очередной раз агрохолдинги получили сверхприбыли за счет простых украинцев, подытожил М.Магомедов.

МинПром

Новости

26 октября 2021

Индия значительно увеличит стальной экспорт

Минэнерго заявляет, что энергосистема Украины работает стабильно

В Госдепе США заявили, что Северный поток-2 заработает весной 2022 года

США и Канада резко увеличили поставки коксующегося угля в Китай

В Госэкоинспекции подсчитали ущерб для экологии с начала года

25 октября 2021

Украина решила осваивать космос вместе с Японией

ММК нарастил чистую прибыль в 8 раз

Мировое производство нержавеющей стали остается стабильным

За год Кабмин не смог добиться упрощения доступа украинских товаров к госзакупкам ЕС

Газпром сохранит объемы поставок газа в Европу

В Саудовской Аравии заявили, что странам ОПЕК+ рано расслабляться

ЕК предоставила Украине 600 млн евро кредита

Аграрии заявили, что УЗ искусственно создает дефицит подвижного состава

Сталелитейное сырье в мире продолжает дорожать

Запасы угля на складах ТЭС и ТЭЦ продолжают падать

Германия рассмотрит предложение Украины о доптранзите 55 млрд куб. м газа по специальным условиям

ВСЕ НОВОСТИ ⇢